横須賀市民講演会「障害者差別解消法で社会はどう変わるか?」を開催します

【横須賀市】市制施行110周年記念バージョンスカリン

平成28年4月1日から「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律(障害者差別解消法)」が施行されました。

この法律は、行政機関や民間事業者による障害を理由とする差別をなくし、すべての人が障害の有無にかかわらず、互いに人格と個性を尊重し合いながら共生できる社会をつくることを目的としています。

このたび横須賀市では、市民の皆様に、この法律の主旨を理解し、障害のある方に対する理解を深めていただくため、標記の講演会を開催します。

【講師紹介】
 静岡県立大学 国際関係学部 教授
 内閣府 障害者政策委員会 委員長
  石川 准(いしかわ じゅん)氏

【講師略歴】
 石川氏は16歳の時に網膜剥離で失明し、全盲で初めて東京大学に入学されました。現在は、内閣府の障害者政策委員会の委員長で、今年6月に日本人で初めて国連の障害者権利委員会の委員に当選するなど、日本における「障害者の置かれる立場」に精通する第一人者です。

(1)日 時
 平成28年11月21日 月曜日 14時30分~16時30分

(2)場 所
 横須賀市立総合福祉会館 5階 ホール