NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、工事写真管理ソフト「蔵衛門 御用達17 Professional版」を発売

初めての方でもガイドに従って入力するだけで写真整理、管理が可能

製品パッケージイメージ

2016年11月15日

NECソリューションイノベータは、オリンパス株式会社(以下、オリンパス社)と株式会社ルクレ(以下、ルクレ社)と共同開発した工事写真管理ソフトの最新バージョン「蔵衛門 御用達17 Professional版(以下、蔵衛門 御用達17)」を2016年11月29日から発売します。

「蔵衛門 御用達17」は、国土交通省、農林水産省、NEXCO、首都高速道路の最新の電子基準/要領に対応した工事写真管理ソフト(デジタルアルバムシステム)です。ドラッグ&ドロップを中心とした直感的な操作により、専門的な知識を持たずとも工事写真の取り込みから台帳の作成、管理まで一連の作業をスムーズに行えます。作成した台帳は「蔵衛門 御用達」シリーズ独自の“本棚にアルバムを入れたようなイメージ”で表示され、電子帳票を初めて扱う方でもなじみやすい設計となっています。「蔵衛門 御用達17」では、各官公庁の最新要領やNEXCO、首都高速道路の最新基準に準拠した電子納品データ形式での入出力が行えます。また、JV(共同企業体)間などでデータを共有、管理が行える「データ共有機能」、スタイルシート(XSL形式)を利用した「データ参照機能」などを備え、幅広いニーズに対応いたします。さらに「蔵衛門 御用達」シリーズをインストールしていないパソコンでもアルバムを参照できるビューワ出力機能を備えるなど、汎用性に優れた仕様になっています。
 「蔵衛門 御用達17」は、オリンパス社、ルクレ社および当社がそれぞれの販売ルートを通じて販売いたします。(注1)

【価格】
名称 価格(税別)
蔵衛門 御用達17 Professional 1ライセンス版 50,000円
蔵衛門 御用達17 Professional 5ライセンス版 130,000円
蔵衛門 御用達17 Professional 10ライセンス版 180,000円

【主な特長】
1.電子納品出力、国土交通省、農林水産省、NEXCO、首都高速道路の最新基準/要領に対応
「蔵衛門 御用達17」では、国土交通省や農林水産省、NEXCO、首都高速道路株式会社の電子納品等運用ガイドラインなど、各電子納品の基準/要領に対応しています。本バージョンでは、国土交通省の工事完成図書の電子納品要領(H28.3)、NEXCO工事記録写真等撮影要綱(工事編)(H28.7)へ対応しました。
さらに「蔵衛門 御用達17」では、川田テクノシステム社「電納ヘルパー」、福井コンピュータ社「EX-TREND武蔵」との電子納品イメージ連携機能を備えています。工事情報の登録時の文字列チェックと自動変換、工事写真情報のエラー表示といった「電子納品支援機能」、電子納品要綱、デジタル写真管理情報基準に準拠した工事情報の登録、管理をスムーズに行うことができます。

2. 撮影データの改変が分かるオリジナル画像判定機能による納品データの信憑性向上
「蔵衛門 御用達 17」の特長として、撮影した画像データの編集・加工、撮影日時データ改変の有無を判定できるオリジナル画像判定機能(注2) を利用できることもあげられます。画像の持つExifデータによる改ざん検知に加え、上記のオリジナル画像判定機能を備えることでさらに納品データの信憑性を向上させています。判定は写真の取り込み/検索/電子納品データ出力時に選択して行えます。対応カメラは「TG-3 工一郎」および「TG-1 工一郎」「TG-810工一郎」「μTOUGH-8000工一郎」「μ1030SW工一郎」となります(注3) 。この機能をご利用になるには、追加ソフトのインストールが必要です。

3.さまざまな印刷パターンを用意、リクエストに迅速に対応できる工事台帳印刷機能
データ印刷業務の効率化のため、さまざまな印刷パターンを用意しています。
そのため台帳の提出先から印刷物のリクエストを受けても、プリンターの細かな印刷設定なしで「アルバムレイアウトで見開き印刷」あるいは「レイアウトを指定して印刷」といった定型印刷が迅速に行えます。印刷パターンはアイコン化され、操作面での配慮もなされています。さらに便利な機能として、複数のアルバムにまとめた台帳を一括で印刷できる「工事写真台帳連続印刷」を備えており、印刷のし忘れを防ぐことができます。加えて、工事写真情報を指定して印刷できる「検索結果印刷」機能も備え、電子納品時に用意するダイジェスト版なども手軽に用意できます。

4.写真整理を効率的に行う「写真振り分け」機能搭載、TG-3 工一郎(注4)との連動を強化
「蔵衛門 御用達17」内で写真区分や工種などで4階層の写真振り分け情報をあらかじめ作成し、「TG-3工一郎」など対応するカメラ(注5)に転送、登録しておくことができます。登録したカメラで「写真振り分け情報」を選択して撮影すると、撮影データに振り分け情報が付加されるため、写真を取り込むときにこの情報を元に写真のフォルダ分けが自動で行えます。
また、写真の取り込みと同時に、階層情報をメモ(テキスト形式)として出力し、文字入力の際に利用できます。

その他の特長および動作環境については、別紙をご覧ください。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注1) 「蔵衛門 御用達17 Standard」は、オリンパス社およびルクレ社がそれぞれの販売ルートを通じて販売いたします。
(注2) 本機能のご利用には追加ソフトのインストールが必要です。詳しくはオリンパスカスタマーサポートセンター TEL 0570-073-000 (ナビダイヤル)までお問い合せ下さい。
(注3) その他のデジタルカメラで撮影した写真については、従来どおり画像データにExif情報がない場合、編集・加工されたものとして判定します。
(注4) 同機能対応の工事現場用カメラ「TG-3 工一郎(こういちろう)」はオリンパスオンラインショップ等での限定販売商品。
(注5) 対応機 オリンパス社製「TG-3 工一郎」「TG-1 工一郎」。

※「蔵衛門」は株式会社ルクレの登録商標です。
※「工一郎」はオリンパス株式会社の登録商標です。
※その他記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<蔵衛門 御用達17に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ 蔵衛門御用達サポート窓口
電話:(054)255-1980