株式会社オージス総研

統合認証プラットフォーム「ThemiStruct(テミストラト)Identity Platform®」がOpenID Certified™を取得

株式会社オージス総研(本社:大阪市西区、代表取締役社長:西岡信也、以下オージス総研)の提供する統合認証プラットフォーム「ThemiStruct Identity Platform(テミストラクト アイデンティティプラットフォーム)」は、OpenID Foundation*1が提供するOpenID Connect*2適合性テストに合格し、OpenID Certified を取得しました。

OpenID Certified は、OpenID Connect の仕様策定、標準化を行なっているOpenID Foundationが提供するOpenID Connect適合性自己認証プログラム*3によりOpenID Connectの仕様に適合した実装(ソフトウェアやサービス)に付与されるものです。

OpenID Connectは、クラウドサービスや各種ECサイトの構築や利用にあたり、ID連携を行なう上で必要不可欠の技術となっており、ソフトウェアやサービスがOpenID Connectの仕様に適合していること、そしてそれにより高い相互接続性が実現できることが重要となってきています。

「ThemiStruct Identity Platform」がOpenID Certifiedを取得したことで、クラウドサービスや各種ECサイトの構築や利用を検討されているお客さまに安心してご利用いただけるソリューションであることを確認することができました。これからもお客さまにとってよりセキュアかつ高品位なクラウド型認証プラットフォームを目指し、ソリューションの開発と提供を続けてまいります。

*1 OpenID Foundation: OpenID Foundationは、OpenID 技術の保護、促進、有効化を目的とした個人と企業からなる非営利の国際標準化団体です。2007 年 6 月に結成され、開発者、ベンダー、およびユーザのオープンなコミュニティを代表する社会的な信頼を得た組織として機能しています。OIDF は必要なインフラストラクチャを提供することによってコミュニティを支援しOpenID の利用拡大を促進しています。OpenIDの急激な利用拡大におけるグローバルな参画と成長を養成すると同様に知的財産とブランドロゴマークの管理も行っています。OpenID Foundation Japanは、2008年に創立された米国OpenID Foundation公認団体です。日本におけるOpenID関連技術の普及啓発に加え、エンタープライズ・フェデレーションや、安心してIDを利用できる環境の整備、プライバシー保護の推進などの啓発活動を通じて、オープンなAPIエコシステムの成長を支援しています。オージス総研はEnterprise Identity ワーキンググループを中心に活動しガイドラインの作成などで貢献しています。

*2 OpenID Connect: 複数のコンピュータやソフトウェア、サービスなどを利用する際に一つのIDで認証を実現できるようにするID連携のプロトコルを指します。2014年2月に仕様が最終的に標準化され普及が進んでいます。

*3 OpenID Connect適合性自己認証プログラム: OpenID Connectの仕様に適合した実装(ソフトウェアやサービス)の開発者は、OpenID Foundationが提供する適合性テストソフトウェアを用いることで、実装がOpenID Connectの仕様に適合していることを保証することができます。開発者は適合性テストに合格したことを証憑と合わせてOpenID Foundationに提出・宣言することで、OpenID Certifiedが付与され、OpenID Foundationのサイトなどを通じて公表されます。
オージス総研の ThemiStruct Identity Platform は OpenID Connect プロトコルの OP Basic, OP Implicit, OP Config の3つのプロファイルに適合したOpenID Certified 実装です。
OpenID Foundation 公式ウェブサイト:http://openid.net/foundation/
OpenID Certificationウェブサイト:https://openid.net/certification/

◆ThemiStruct Identity Platform(テミストラクト アイデンティティプラットフォーム)について
ThemiStruct Identity Platformは、クラウド、オンプレミスを問わず複数のサービス間でのユーザ情報連携を実現し、シングルサインオン環境とID管理機能を提供します。世界的に標準化された技術規格に準拠したインターフェイス(API:Application Programming Interface)をサポートし、様々なサイトとのID連携を容易に実現します。柔軟性とセキュリティにおいて現時点で最高レベルのコンピューティング環境を持つアマゾン ウェブ サービス(以下、AWS)の活用により、導入時におけるキャパシティやアベイラビリティプラニングから解放され、これまで数か月かかっていたインフラストラクチャの導入が2時間(※)で完了します。※標準構成時

◆ソリューションの仕様
・商品名:
・機能:
  ・認証方式 ID/パスワード認証、OpenID Connect、ほか
  ・多要素認証(オプション) ワンタイムパスワード認証、電子証明書認証、IPアドレス認証、ほか
・価格(年間):
   360万円/年~
詳細はウェブサイトをご覧ください。http://www.ogis-ri.co.jp/pickup/themistruct/themi_ip.html

◆株式会社オージス総研について  http://www.ogis-ri.co.jp/
1983年に大阪ガスの子会社として設立されたオージス総研は、特定のベンダーや製品に偏らないオープンな立場で総合的なITソリューションを提供しています。先進的なIT技術を取り入れたソリューションの分野では、オープンソースソフトウェアの活用・オブジェクト指向技術・クラウドサービス関連技術・アジャイル開発技術など、また、運用系ソリューションの分野ではデータセンターの運用やそれをベースにしたクラウドサービス、さらに、ITコンサルティングや教育・研修など多様なソリューション分野を総合的に提供しています。国内だけではなく、グローバル視点で、最適な地域での開発、デリバリーを目指します。

・本プレスリリースに関するお問い合わせ先:
株式会社オージス総研 サービス事業本部ビジネス企画部
〒108-6013 東京都港区港南2丁目15番1号 品川インターシティA棟
TEL 03-6712-1220  FAX 03-6712-1231  E-Mail: info@ogis-ri.co.jp

* プレスリリースに掲載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに変更する場合があります。
* アマゾン ウェブ サービス、AWS、は、米国その他の諸国における、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
* Microsoft, Office 365, Outlook, Skype は、米国 Microsoft Corporation の、米国およびその他の国における登録商標または商標です。
* OpenID®, OpenID® Certified, OpenID® Connectは、OpenID Foundationの登録商標または商標です。

その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

関連URL:http://www.ogis-ri.co.jp/news/1260214_6734.html

ボーナス
お歳暮