NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、OneLogin,IncとIDaaSソリューションの販売パートナー契約を締結

クラウドを含めたアイデンティティ管理をサポート

「OneLogin」の構成例

2016年11月21日

NECソリューションイノベータは、OneLogin,Inc(本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ、以下OneLogin社)と販売パートナー契約を締結しました。本締結により当社は、企業内システムやクラウドサービスのアイデンティティ(以下、ID)を一元管理するIDaaSソリューション「OneLogin」の販売および導入支援を本日より開始します。

当社は「OneLogin」を活用して、企業のID管理や、多様な利用環境に対応し、かつセキュリティにも配慮したクラウドサービスの利用をサポートします。
また、当社のクラウド分野におけるSI実績を活かし、「OneLogin」とアマゾン ウェブ サービス(以下、AWS)を連携したクラウドソリューションを提供します。

当社は今後も、様々なクラウドソリューションと連携し、安全・安心で効率的な企業活動を支援していきます。

【価格および販売目標】
<OneLoginプランおよびライセンス価格>
・プラン名 :Starter
・価格(税別):1ユーザー 250円/月
・備考   :年間契約が必要、100ユーザーより

・プラン名 :Enterprise
・備考   :年間契約が必要、初期導入50ユーザーより

・プラン名 :Unlimited
・価格(税別):1ユーザー 850円/月
・備考   :年間契約が必要、初期導入50ユーザーより

<OneLoginオプションプランおよびライセンス価格>
・プラン名 :vLDAP
・価格(税別):1ユーザー 250円/月
・備考   :「Enterprise」または「Unlimited」の契約が必要

・プラン名 :OneLogin Desktop for Mac
・価格(税別):1ユーザー 500円/月

・プラン名 :OneLogin Desktop for Windows
・価格(税別):1ユーザー 500円/月

※「Enterprise」および「Unlimited」は、100ユーザーライセンス以上の利用でボリュームディスカウントを適用し、個別に見積もり(2016年11月現在)
※「OneLogin」の導入を支援するサービス有

今後1年間で5,000ユーザーライセンスの利用を目指します。

【背景】
これまで、企業のICT環境は、ファイアウォールを境界とした完全閉域の中でのリソース管理が主流となっていましたが、近年、「クラウド化」「グローバル化」「モバイル環境による働き方の変化」等の流れにより、ネットワークの垣根を越えた通信環境や、企業内システムとクラウドサービスの混在によるハイブリッドなICT環境が普及し始めています。

このような流れの中で、AWSやMicrosoft Azureに代表されるパブリッククラウドの普及により企業のシステムが多様化しており、各種クラウドサービスを含めたユーザーアカウント管理の複雑化が課題となっています。また、モバイルなどの利用環境の変化により、社外からのアクセスに対するセキュリティ上の課題も急増しています。

そこで当社は、これらの課題を解決するため、OneLogin社と販売パートナー契約を締結し、IDaaSソリューション「OneLogin」の提供を開始しました。

【「OneLogin」の概要】
「OneLogin」は、企業内システムや複数のクラウドサービスをまたぐID管理機能に加え、クラウドサービスの不正利用を防止する多様な認証機能により、シンプルなID管理とセキュリティの向上を支援する、SaaS型のID&アクセスマネジメント(IAM)基盤です。本ソリューションは、企業におけるクラウドサービスを含めたID管理を統合的に行い、複数のクラウドサービスへのシングルサインオンを実現することで、管理者の負担軽減だけでなく、利用者の利便性向上にも貢献します。また、監査機能等を用いることで、サービス利用時の不正利用を防止し、セキュリティレベルの向上を可能にします。

「OneLogin」は、4,500以上のクラウドサービス・アプリケーションに対応し、世界200カ国・2,000社・150万人以上のユーザーに利用されています。

【当社が提供するソリューションについて】
NECソリューションイノベータでは、お客様のビジネスの加速に貢献するため、「OneLogin」の提供に加えて、「OneLogin」とAWSを組み合わせた、クラウドソリューションを提供します。以下の各ソリューションにより、AWSと複数のクラウドサービスを簡単かつ迅速に、よりセキュアに利用することが可能になります。

1. Active Directoryサーバ for AWSインテグレーション
AWSの各種ディレクトリサービス(MS AD or AD on EC2)と「OneLogin」の連携設定を行います。

2. ワークスタイル変革 for AWSインテグレーション
AWSの仮想デスクトップサービス(Amazon Workspaces)と「OneLogin」の連携設定を行います。

3. DNS(Route53)サーバ for AWSインテグレーション
ドメインを持たない企業向けに、AWSのクラウドドメインネームシステム (DNS) ウェブサービス(Amazon Route 53)を利用して、Office365またはGoogle Apps用のDNSサーバを構築します。

「OneLogin」の各プランの詳細は、別紙をご覧ください。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

<OneLogin社からの賛同コメント>
OneLogin,Inc.
APAC Business Development Director - Japan 福見 誠
NECソリューションイノベータは、世界の技術リーダーであるNECグループ最大のシステムインテグレーター企業です。世界でもクラウドサービスの伸び率が非常に高いAPAC地域において複数の拠点を持っておりグローバル化も積極的に推進されています。今回、NECソリューションイノベータとの協業は大変光栄でございます。

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<「OneLogin」に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ 北海道支社 第二ソリューション事業部
電話:(011)746-6381