株式会社MS-Japan

第113回『未婚率と働き方』を公開致しました。<3分でわかる最新人事コラム>

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)は、「3分でわかる最新人事コラム」と称して、2ヶ月に1回人事・採用関連のコラムを発表しています。第113回目のテーマは、『未婚率と働き方』。

今回のコラムは、女性の社会進出が叫ばれる昨今、女性の働き方と未婚率の上昇には、どのような関係があるのか等にスポットを当てたものとなっております。

第113回 『未婚率と働き方』
日本の就業実態~男女雇用機会均等が進むにつれ未婚率が上昇~

昨今、「女性の社会進出」という言葉をよく耳にします。実際に、日本ではこの言葉が社会的なスローガンの一つとして使われているようにも感じます。
そして、時代の変化と共に、女性の社会進出から「女性の労働力活用」「女性管理職」という具合により、具体的な方法で企業の人事・採用方針に反映されるようになってきています。その結果として、平成27年度の女性の労働力人口は2,842万人に達しております。前年に比べて・・・

続きを読む⇒ http://www.jmsc.co.jp/knowhow/column/no113.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2q2z

人事コラムのバックナンバーはこちらからご覧いただけます。
バックナンバー一覧 ⇒ http://www.jmsc.co.jp/knowhow/column/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p41

人事コラムでは【中途採用時に注意すべきポイント、社員が会社を辞める理由、株式公開に至るまでの経営管理組織の確立、ワーク・ライフ・バランス...etc】など毎回様々なテーマでお送りします。ぜひご覧下さい。

株式会社MS-Japan ホームページ http://www.jmsc.co.jp/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p44

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ネット」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら