有限会社宮沢製作所

段差乗り越えキャスターをかつしか異業種交流会の開発製品に
~独創的で多様性あふれる製品を生み出す~

かつしか異業種交流会 パンフレット表紙

有限会社宮沢製作所(東京都葛飾区青戸、代表取締役社長 宮沢邦幸 以下、宮沢製作所)は、かつしか異業種交流会(東京都葛飾区青戸、会長 吉村勝博)のメンバーに共同開発を募ったところ数社が協力してくれることになり、同交流会の分科会として活動しています。
これまでは、企画開発から製造、販売促進、行政との連携など、交流会の人材とネットワークを活かし着実に開発が進んでいます。

■共同開発の背景
かつしか異業種交流会は、ものづくりを主体とする企業をもとにサービス、販売を手がける企業も会員としているため、開発から販売まで手がけることができる大きなメリットを会員で享受することができるという背景のもとに共同開発に賛同する企業が集まってくれました。
同交流会は東京商工会議所葛飾支部や葛飾区地域振興協会の支援により1987年に結成された任意の親睦団体で、現在58社の会員企業が所属しており、それぞれの業種の専門家が、その知識、技術、経験、ネットワークを活用することにより独創的で多様性あふれる製品開発へと繋げています。
同交流会との共同連携により、開発から販売までの一貫した企業活動ができるものと期待しています。

・かつしか異業種交流会

■「段差乗り越えキャスター」の特徴
1.段差乗り越え動作時の介護者の負担軽減
2.車椅子の前輪部分に取り付ける機構
3.動力を用いないバッシブな機構

・本製品についての詳細はこちら:(下記URLは2016年11月30日公開予定)

社名:有限会社宮沢製作所
本社所在地:東京都葛飾区青戸3-29-10
代表者:代表取締役社長 宮沢邦幸
技術アドバイザー:Prpf.Stepheen W. Tsai
事業内容:1、 車両に関する空圧・水冷用の締結用のバンド、金具の製作。30年にわたり鉄道車両の機動車を含めた車両の使用実績による信頼性を持っております。
2、 部品加工:板、シャフト含めた削りだし、板金成形
3、 CAD(SolidWorks)によるソリッド・モデルの評価・図面化、設計・製作の提案金属・樹脂材料の各種試験片、試験機治具、計測機器
4、 ソリッド・モデルによる光重合による樹脂成型製品の作成
5、 Stephen W. Tsai 博士の関係書籍・複合材料評価用PCソフト販売Think Composites の日本代理店