「横須賀ソレイユの丘クリテリウムレース大会」初開催

チラシ

長井海の手公園ソレイユの丘にて初めて神奈川県自転車競技連盟主催(以下、県自転車競技連盟)のクリテリウム大会を開催します。

県自転車競技連盟では毎年競輪場等の施設を使用してレースを開催していますが、本レースはソレイユの丘の駐車場を使用してのレースとなります。県自転車競技連盟が一般参加者を募ってクリテリウムを県内で行うのは初めてとなります。クリテリウムは周回コースを使う比較的アップダウンが少ない都市型のロードレースでスピード感があり、見ごたえがあります。

自転車ブームの中で安全の問題もクローズアップされる中、ホビーライダーである一般参加者がクリテリウムに参加する事はスキルアップにつながり、安全に貢献でき、自転車観光推進にプラスとなります。また、児童向けの自転車乗り方教室も実施され児童の交通安全教育にもつながります。

サブイベントとしてメンテナンス講座も開催し、レース以外でも楽しむ事ができます。

ソレイユの丘としても冬の集客対策として期待しており、平成28年12月3日(土曜日)に開催するメリダミヤタカップと並び冬の風物詩としての継続実施を視野にいれています。今大会の継続実施により本市としても、市外からの多くのサイクリストの誘客を図れればと考えております。

※県自転車競技連盟の平成27年度の登録者数は583人で、東京都、大阪府に続き3番目の人数となります。

平成28年12月10日(土曜日)
  8時00分受付開始、8時15分 練習走行、8時45分 開会式、9時00分 開始

【開催場所】
 長井海の手公園ソレイユの丘第二駐車場内特設コース(神奈川県横須賀市長井4丁目)

【主 催】
 神奈川県自転車競技連盟

【後 援】
 横須賀市、公益財団法人日本自転車競技連盟、神奈川県高等学校体育連盟自転車競技専門部、神奈川県マウンテンバイク協会、神奈川県BMX協会、公益財団法人神奈川県体育協会、神奈川新聞社

【協 賛】
 株式会社ミヤタサイクル、一般社団法人日本競輪選手会神奈川支部

【協 力】
 株式会社和光ケミカル、株式会社 隼、株式会社クレーマージャパン、ブリヂストンサイクル株式会社

【運営協力】
 長井海の手公園パートナーズ、ウィラースクールジャパン、日本体育大学自転車競技部、明治大学体育会自転車部、

【競技種目】
 クリテリウム・ロードレース(1周0.6Km)

【参加資格】
 当該年度に有効な、公財)日本自転車競技連盟(以下「JCF」という)登録競技者および未登録者は申込と合わせてJCFの臨時登録をした上での出場となります。

【参加人数】
 約60名(予定)

【サブイベント】
 WAKO’Sのメンテナンス講座(参加無料、当日受付)10時00分から、13時00分から
 子供自転車教室(参加無料、当日先着順に受け付け)12時00分から

【問い合わせ】
 大会専用メイルアドレス event@kanagawa-cf.com

【三浦半島サミット認定イベント】
 平成25年度に三浦半島4市1町(横須賀市、葉山町、鎌倉市、逗子市、三浦市)で「自転車半島宣言」をし、観光や集客などの事業連携を推進している中で、本大会が三浦半島サミット認定イベントとして認められました。

▼お問い合わせ
 横須賀市経済部観光企画課
   電話番号:046-822-8294
   ファクス:046-823-0164