ビズネット株式会社

備蓄品を全社の個人デスクにセットアップしてお届けも可能。企業防災ソリューション「ビズネットセーフティー」の選べる搬入サービス

企業ごとに備蓄品をカスタマイズ

ビズネット株式会社では、企業の防災備蓄のコンサルティング、調達、メンテナンスや入れ替えまでをトータルでサポートするアウトソーシングサービス「ビズネットセーフティー」を提供しています。

▽企業防災ソリューション「ビズネットセーフティー」について

■社屋移転にともなう企業備蓄品の入れ替え事例

5000人規模の社屋移転を行った大手金融業様では、移転にともない、それまで地下倉庫に備蓄していた水や食料などの備蓄品を、全社員の個人デスクにそれぞれ「分散備蓄」することに決定しました。

備蓄品を倉庫などにまとめて備蓄すると、災害発生時に各部門に配布する手間が発生するほか、電気がストップしてしまうと備蓄品の移動も困難になります。ですが1~3日分の水と食料を事前に社員に配布して、デスクやロッカーで個別管理する「分散備蓄」なら、イザというときすぐに使えます。

■5000人分の備蓄品をデスクキャビネットにセッティングして納品

「ビズネットセーフティー」では、企業ごとに備蓄品の内容をカスタマイズしていただけるほか、納品方法も企業のご要望に応じてお選びいただけます。

前出の金融業様では、デスクキャビネットにあらかじめ3日分の備蓄品ボックスをセッティングした後、キャビネットごと搬入いたしました。これにより、社屋移転後に社内で改めて配布する手間がなくなりました。

■備蓄品の有効期限が近づいたらメールでお知らせ

備蓄品にはそれぞれ有効期限があり、3~5年ごとに入れ替えが必要です。ビズネットセーフティーでは、備蓄品入れ替えのタイミングをメールでお知らせする「備蓄品メンテナンスコールサービス」もご提供しています。

▽「備蓄品メンテナンスコール」について

さらに、有期限食料品の処理や回収、入れ替えもワンストップでサポート。お客様企業の社員を対象とした備蓄食料の試食会の開催や、寄付先などのご紹介も行っています。

企業備蓄品の面倒な期限管理や入れ替え業務を一括サポートする「ビズネットセーフティー」。ぜひお気軽にご相談ください。

【ビズネット株式会社について】
ビズネットは、オフィス生活用品約28,000アイテムをお届けする既存システムに、お客様企業からお預かりした販促物、社内物品なども載せて、調達・保管・管理・受発注・物流をワンストップで請け負うBPOサービスを展開しています。

▽ビズネット コーポレートサイト

---------------------
ビズネット株式会社
担当:疋田・雫石