株式会社MS-Japan

「同一労働同一賃金」制定に向けて必要とされる取り組みとは?

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【コラム】「同一労働同一賃金」制定に向けて必要とされる取り組みとは?
2016年2月5日、安倍晋三内閣総理大臣が衆議院予算委員会にて「非正規労働者の『同一労働同一賃金の原則』を実現する法制化を検討する」という旨の発言をした。

この法制化は、以前より掲げている一億総活躍社会の実現に向けた方策の一環であり、非正規の労働者の待遇改善を図ることが目的であるという。

賃金に差を設ける場合のガイドラインも含めた具体的な方策の内容については、これから検討されるそうだ。しかし、安倍首相は同じ委員会の中で「わが国の雇用慣行に留意しつつ、待遇の改善に実効性のある方策にしたい」と述べており、早ければ来年の通常国会に提出する方針だという。

この法制化の実現に向けて・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2016/003109.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p3O

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohT

【関連トピックス】
■最低賃金の引き上げがもたらす企業社会の行く末とは?
■迫る過払い金返還期限。弁護士に求められる対策とは?
■薄給でも、充実した福利厚生制度があれば豊かな生活ができる!?

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら http://www.kaikeinet.com/tenshoku/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohf