【Z会】◆発表!◆大学受験生・大学生が選んだ「おすすめ国語書籍2016」現代文・漢文・古文・古文単語のトップ5!

情報サイトZ-wiki

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )は、提供する情報サイトZ-wiki( http://www20.atwiki.jp/zwiki/ )において、「おすすめ国語書籍2016」の投票を行いました。

投票してもらったのは、現代文・漢文・古文・古文単語のおすすめ書籍。また、あわせて書籍レビューも投稿してもらいました。
現代文では、「現代文のトレーニング(Z会出版)」「現代文 入試精選問題集(河合出版)」「得点奪取 現代文(河合出版)」 の3冊が最初から最後までデッドヒートを演じました。
漢文も1位「明説漢文(尚文出版 学校用教材)」と2位「漢文 ヤマのヤマ(学研プラス)」の差はわずか2票だったり、古文もトップ5の票差がほとんどなかったりと、国語書籍の層の厚さを感じさせる結果となりました。
現代文・漢文・古文・古文単語、それぞれのトップ5は何だったのか、レビューの一部もあわせて発表します。

トップ5発表!
おすすめ国語書籍2016
──────────
Q.あなたのお気に入り・おすすめは何?
(複数回答可)

●現代文( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1696.html
1位 現代文のトレーニング(Z会出版) 127票
1位 現代文 入試精選問題集(河合出版)127票
1位 得点奪取 現代文(河合出版)   127票
4位 入試現代文へのアクセス(河合出版)116票
4位 現代文読解力の開発講座(駿台文庫)116票

回答数:958票
回答募集:2016年8月2日~2016年12月7日

●漢文( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1697.html
1位 明説漢文(尚文出版)          80票
2位 漢文 ヤマのヤマ(学研プラス)     78票
3位 句形演習 新・漢文の基本ノート(日栄社)67票
4位 漢文 早覚え速答法(学研プラス)    64票
5位 漢文 入試精選問題集(河合出版)    48票

回答数:475票
回答募集:2016年8月2日~2016年12月7日

●古文( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1694.html
1位 古文解釈の方法(駿台文庫)        66票
2位 古文上達 基礎編 読解と演習45(Z会出版)55票
2位 古文上達 読解と演習56(Z会出版)    55票
4位 土屋の古文公式222 (星雲社)       54票
4位 望月光の古文教室 古典文法編(旺文社)  54票

回答数:512票
回答募集:2016年8月2日~2016年12月7日

●古文単語( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1695.html
1位 読み解き古文単語(Z会出版)         68票
2位 土屋の古文単語222 (星雲社)         58票
3位 読んで見て覚える 重要古文単語315 (桐原書店)43票
4位 古文単語ゴロゴ(スタディカンパニー)     39票
5位 マドンナ古文単語230 (学研プラス)      26票

回答数:273票
回答募集:2016年8月2日~2016年12月7日

※各科目の6位以下はZ-wiki( http://www20.atwiki.jp/zwiki/ )をご覧ください。

書籍レビュー
──────────
たとえば以下のようなコメントをいただいています。
・「記述編 現代文のトレーニング」は、本文を表面的に読むだけでは解けない、骨太な問題がそろっています。現代文が得意な人に特にオススメ。
・「漢文ヤマのヤマ」は句形や文法が楽しくかつ理解しやすく掲載されており、小問もあり、インプットだけでなくアウトプットもでき大変重宝しました。
・「古文上達(基礎編)」は、文章を読みながら、文法の演習も出来たので力がつきました。
・「読み解き古文単語」は読み応えのある文章が多く、古文の読解練習に使えます。本文を何度も音読することで古文の「勘」を養うことが出来ます。
その他、多くのレビューをいただいていますので、Z-wikiにある投票結果やレビューを参考に、自分の目的、学習段階に合った参考書・問題集を探してみてください。

──────────
Z-wikiでは引き続き、地歴・公民のおすすめ書籍投票を行っています。
「おすすめ日本史書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1732.html
「おすすめ世界史書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1733.html
「おすすめ地理書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1734.html
「おすすめ現代社会書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1735.html
「おすすめ倫理書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1738.html )
「おすすめ政治・経済書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1740.html )

あなたのおすすめをぜひ教えてください。

◆Z-wiki

◆Z会の本はこちら

株式会社Z会

• 情報サイトZ-wiki 情報サイトZ-wiki