株式会社MS-Japan

多くの企業が不安視するチャイナリスク。対策を講じるために必要な企業法務とは?

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【コラム】チャイナリスクに備えて必要な企業法務
ここ数年の間に、「チャイナリスク」という言葉を耳にするようになっている。

これは、外国企業が中国で経済活動を行う際にかかるリスクを示した言葉であり、活動の拠点を中国へ移すケースが増えるにつれて頻繁に使われるようになった。また、2012年に問題となった反日デモや尖閣諸島をめぐる領土問題など、日中関係の悪化によって生じた影響としてメディアで報じられることも少なくない。

こうしたチャイナリスクに備えて、企業法務にはどのような対策が求められているのだろうか?

多くの企業が感じているチャイナリスク
2015年12月、三井物産クレジットコンサルティング株式会社が中国ビジネスに関する意識調査を行い、その結果・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2016/003110.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2p2K

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohT

【関連トピックス】
■企業法務におけるリスクとクライシスの違いって?
■迫る本格的なIoTの参入。情報革新の時代に求められる企業法務とは?
■日本版「告発サイト」がスタート...... 追いつかない企業法務

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら http://www.kaikeinet.com/tenshoku/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohf