【Z会】「人文分野」の問題に対する中学生の解答~中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e(スタディエ)」新着記事のご紹介~

中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e」

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )の中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e(スタディエ)」では、新コーナー「未来を拓く講座総合」に情報記事を掲載しました。

―――――――――――――――――――――――――
2021年度 新大学入試ガイドStudy-e(スタディエ)
★2016年11月号「総合」
―――――――――――――――――――――――――

<新コーナー登場!>
新大学入試に向けて、具体的にどのような力をつけていけばよいかよくわからない、という声をうけて、中高一貫コース「総合」講座で出題しているテーマについて、担当者がその狙いを解説するとともに、会員の答案から「中学生がどういった視点で物事を見たり考えたりしているのか」を紹介するコーナーを新設しました。

未来を拓く講座「総合」
2016年11月号
中1_人文分野 『個性』について考えてみる
中2_人文分野 世界の言語を知り、外国語教育を考える
中学生が真剣に考えて出した答案を見比べて、「正解のない問い」について、皆さんも意見をまとめてみませんか。

■教育に役立つ情報を発信する、情報サイト「スタディエ」
―――――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――――

「スタディエ」には、
・新大学入試の基本-新大学入試の最新情報を随時掲載
・未来を拓く力を聞く-自ら課題を見つけ、第一線で活躍している方へのインタビュー
・未来を拓く力を養う-新大学入試に向けて必要とされる力に関する識者の解説
・未来を拓く講座「総合」-新大学入試に向けた講座「総合」の問題と答案例のご紹介
・プログラミングを考える-必修化が検討されている「プログラミング教育」に関する考察
・新大学入試Q&A-よくある質問についての簡潔な説明
と、さまざまな方面から、皆さんの「今、知りたいこと」について、タイムリーに情報提供しています。

「Study-e(スタディエ)」の更新情報はLINE@、Facebook、Z会総合メルマガでお知らせしますので、お気軽にご登録ください。

• 中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e」 中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e」

こどもの日
母の日
ゴールデンウィーク