株式会社リ・パブリック

広島県の企業内イノベーター育成プログラム「イノベーターズ100 広島」第二期が終了

県内企業の若手社員が新規事業創造プロセスを経験
最終発表会では新規事業案を経営者に提案

イノベーターズ100 ロゴ

広島県が主催し、2016年8月から約5ヶ月間にわたって取り組んできた、企業内イノベーター育成プログラム「イノベーターズ100 広島 第二期プログラム」の最終発表会が、さる12月8日、広島県庁舎にて行われました。

本プログラムには、広島県内で特に成長意欲が高い企業から若手社員24名が参加。本業を続けながら、数々の研修やフィールドワークを繰り返し、新規事業の創造にチャレンジしました。その集大成となる最終発表会では、自社の経営陣にその成果を発表し、提案内容を評価していただきました。プレゼン後、経営者からすぐその場で実行の判断が下された事業や、社内での積極的な検討が決まった事業もあり、緊張感と活気にあふれる場となりました。

「イノベーターズ100 広島」は、地域において絶え間なくイノベーションが創出される環境を整え、「イノベーション立県」を目指す広島県が実施しているプロジェクトの一つです。県と地域の多数の企業が連携し、地域全体で人を基盤とした人材育成に取り組んでいる点でも、ユニークなプログラムです。

ぜひ、本プログラムを、地域の産業を活性化するユニークな取り組みのひとつとしてご取材いただければ幸いです。ご連絡先をいただければ、来年度の取り組みについても確定次第、ご案内させていただきます。

イノベーターズ100 広島 http://innovators100.org/

Innovators 100 第二期 https://youtu.be/uUoRRYG0Z_M
プログラムの背景と内容については、下記資料:イノベーターズ100 広島 第二期 最終発表(PDF)をご覧ください。

関連URL:http://innovators100.org/

• イノベーターズ100 ロゴ イノベーターズ100 ロゴ
  • イノベーターズ100 広島 第二期 最終発表 イノベーターズ100 広島 第二期 最終発表

ハロウィン