【Z会】「Z会Asteria(アステリア)」2017年7月開講の新講座にて、伊藤穰一氏(MITメディアラボ所長)の講義を配信!

タブレットで学べるオンライン講座「Z会アステリア」のラインナップに、「総合探究講座」追加。第1回のプレゼンターが伊藤穰一氏に決定!

伊藤穰一氏(MITメディアラボ所長)

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )が2017年にリリースするオンライン講座「Z会Asteria(アステリア)」。3月開講の「英語4技能講座」「数学新系統講座」に加えて、7月には「総合探究講座」を開講します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆Z会Asteria(アステリア)予告サイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●「総合探究講座」とは
長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービス「Z会アステリア」。その特長は、すべての学習がタブレットで完結する画期的な学習形態と、従来の教科の枠を超えた斬新な講座体系にあります。

2017年7月に開講する「総合探究講座」は、以下の3つの柱により成り立っています。
・コミュニケーションや問題解決の方法を学ぶ「個人学習」
・最先端のテーマに触れ、進路選択にも役立つ「探究学習」
・オンラインでディスカッションを行う「協働学習」
これらを並行して行うことで、これからの社会で活躍する力を育てます。

●伊藤穰一氏について
マサチューセッツ工科大学(MIT)に設置され、より良い世界の創造のために、テクノロジーをデザインする研究機関「MITメディアラボ」の所長を2011年より務めていらっしゃいます。アメリカForeign Policy誌が選出する、「世界の思想家」の1人でもあり、実業家としてこれまで多数のIT関連会社の起業に関わり、イノベーションのあり方を追求し続けてこられました。
『Whiplash』『「ひらめき」を生む技術』など多くの著書において、社会の変化スピードが加速度的に増すなかで、「教育」も変わる必要があるという考えを述べられており、Z会アステリアの主旨をご理解いただいて、このたびの登壇が決定いたしました。
伊藤氏の講義は、「総合探究講座」における「探究学習」の一環として配信する予定であり、講座受講者の方はオンラインでご覧いただくことができます。

登壇テーマ:「新しい時代に必要となる学びとは~21世紀に必要なイノベーションとコラボレーション」(仮)

●伊藤穰一氏より、日本の中高生へのメッセージ
変化の激しい時代には、学び続けること、そのためのパッションをもつことが必要です。
中高生のみなさんは、日本の未来にとって一番重要な財産。
みなさんが何にパッションを感じているのか、ぜひ聞かせてください。

★伊藤穰一氏からの講座予告動画が、こちら

Z会Asteria(アステリア)予告サイトは、2017年3月の「英語4技能講座」「数学新系統講座」開講、2017年7月の「総合探究講座」開講に向けて、順次内容を更新しております。ぜひご覧ください。

• 伊藤穰一氏(MITメディアラボ所長) 伊藤穰一氏(MITメディアラボ所長)

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

お歳暮
エコプロダクツ