平成28年市長が選ぶ『横須賀市10大ニュース』

「10大ニュース」を発表する吉田横須賀市長

<(通年)三浦半島4市1町連携!「デジタルサイネージ、マイルストーン、健康フェア、LAUMIお披露目・・・」>
 三浦半島が持つ自然環境、観光資源、利便性などの魅力とそれぞれの地域力を生かし、4市1町が広域連携を展開することで、相乗的な魅力向上、地域の活性化等を図る様々な事業を展開しました。

<(4月)観光面、物流面さまざまな効果に期待!「横浜横須賀道路」値下げ>
 車でお出かけ横須賀ドライブ!これを絶好の機会と捉え、パーキングエリア等での「横須賀来訪キャンペーン」を展開し、市外からの集客促進を図りました。長期的にはポートセールスなど物流面での効果にも期待しています。

<(4月)日本近代化の躍動を体感できるまち、鎮守府 横須賀・呉・佐世保・舞鶴「日本遺産」認定!>
 日本の中で唯一、軍港、鎮守府が置かれたまちとしての歴史を有する旧軍港四市は、独自の都市発展過程とともに、日本の近代化を推進し、独自の海軍文化を育んだというまちの歴史を共通のストーリーにまとめました。

<(4月)スポーツ文化の振興及び地域活性化に期待!「横浜DeNAベイスターズファーム施設」追浜集結!>
 横浜DeNAベイスターズと横須賀市は、横浜DeNAベイスターズファーム施設の移転・機能強化に関する基本協定書を締結し、横須賀スタジアムがある追浜公園内に全面移転することで合意しました。

<(7月)望ましい昼食のあり方を実現するために「中学校完全給食」実施決定!>
 総合教育会議において市長と教育委員会で協議した結果、6月27日に教育委員会で決定した「中学校の昼食のあり方に関する基本方針及び行動計画」を踏まえ、市立全中学校で全員喫食による完全給食(主食・おかず・牛乳)を実施することを決定しました。

<(7月)医療・介護の多職種連携で支えてきた結果がここに「自宅で最期を迎えられた方の割合」全国トップ!>
 「住み慣れた我が家で療養したい」と願う市民が、在宅での療養・さらには看取りという選択ができるように地域医療の体制づくりを進め、さまざまな取り組みを展開してきました。厚生労働省からデータ集が公表され人口20万人以上の都市では、本市の在宅死亡率がトップになりました。

<(10月)地元横須賀のために!「橘ケンチさん・EXILE TETSUYAさん横須賀盛り上げ大使」就任>
 EXILEのメンバーで、本市出身の橘ケンチさん、EXILE TETSUYAさんが、「地元横須賀のために貢献したい」との熱い想いから、横須賀オリジナルダンスをプレゼント。ダンスをはじめとするさまざまな活動を通して本市を盛り上げるため、「横須賀盛り上げ大使」にご就任いただくことになりました。

<(10月)さらにパワーアップ!「横須賀応援ふるさと納税ポイント方式」導入>
 平成27年6月から、本市へ寄附していただいた方へ記念品を贈呈する「横須賀応援ふるさと納税」を実施しています。平成28年10月からはポイント方式を導入するとともに、「横須賀ならでは」のオリジナルグッズや、横須賀を楽しんでいただく記念品が新たに加わりました。

<(10月)雇用創出に期待!「新たに2つの企業」進出>
 浦郷町にコンビニエンスストア向け弁当等の製造を行っている戸田フーズ(株)が、新たに工場を設置します。また、(株)横須賀バイオマスエナジーが、バイオマス発電施設を設置します。

<(12月)世界の”技”を間近で!「ANAウインドサーフィンワールドカップ横須賀大会in津久井浜海岸」開催決定!>
 日本で24年ぶりのワールドカップを開催し、マリンスポーツの普及と地域の活性化を進めるため、民間企業・競技団体・行政が手を携えて取り組んでいきます。

<横須賀ゆかりのスポーツ選手・チームが大活躍!!>
■【横須賀市スポーツ大賞】リオデジャネイロパラリンピック・ウィルチェアーラグビー銅メダル!山口貴久選手
■【横須賀市スポーツ特別賞】リオデジャネイロオリンピック・セーリング女子470級5位入賞!吉田愛選手
■「第18回全日本選抜還暦軟式野球大会」横須賀シニアクラブ優勝(9月)