【Z会東大個別指導教室プレアデス】プレアデスの東大生講師はどんな人たち?(26)~生徒の特性に合わせた柔軟な指導~

上島講師近影

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )の首都圏における個別指導教室「Z会東大個別指導教室プレアデス」( http://www.zkai.co.jp/juku/todaikobetsu/ 以下「プレアデス」と表記)では、教科知識や指導の適性などを試す厳しい選考に合格した東大生講師による個別指導を提供しています。
そのような講師の中から、今回は上島淳史講師を紹介します。

==講師プロフィール==
上島講師はプレアデス本郷を中心に活躍しており、英語の指導に定評がある講師です。

所属:東京大学大学院 人文社会系研究科 修士1年(文科3類合格)
出身高校:京都市立西京高校エンタープライジング科
担当科目:英語・文系数学

==講師からのコメント==
○プレアデス講師となったきっかけ
高校時代にZ会の通信教育を受講していたため、かねてよりZ会には親近感がありましたので、プレアデスの講師に応募しました。

○指導において意識していること
暗記が嫌いな方もいれば、苦も無くこなす方もいるなど、様々な性格の方がいらっしゃるので、自分の経験に縛られずそれぞれにベストなやり方で学習を進められるようにしています。

○プレアデスという場所
「ラーニングラボ」と呼ばれるオープンスペースでは講師として働く東大生たちと気軽に話すことができます。そのため、生徒さんにとっては東大が身近に感じられる環境のように思います。

○東大受験への臨み方
「自己流」にこだわらず、高校の先生など信頼できる先生のアドバイスに従うようにしました。

○受験生へのメッセージ
ただ勉強するだけでなく、誰かに会ったら自分から先にあいさつする、などの日々の心がけが、大学受験の結果に良い影響をもたらすと思います。

■生徒をただサポートするだけに留まらない講師陣
上島講師の話からは「自身の体験談の押し付けではなく生徒1人1人に合った指導を!」という心がけが伝わってきました。
プレアデス講師は、自身の合格経験を元に、他塾では習えないような解法や、勉強法を皆様に提供します。プレアデスでは東大生講師による親身な指導で生徒を合格に導きます。

▼今年度プレアデス受講生より合格者インタビューが届きました! 詳細は下記サイトをご覧ください。

\「冬の東大個別特講」お申込受付中!/
プレアデスでは「冬の東大個別特講」と題し、高2生対象の各科目重要単元2回完結講座を開講いたしております。講義に加え現役東大生講師による「現状分析面談」と「添削」を実施し、東大入試で求められる力を付けていきます。弱点克服のためにぜひご活用ください!詳細は下記サイトをご覧ください。

\「本科3期(中1~高1生)・本科0期(高2生)」お申込受付中!/
現在プレアデスでは2017年1月9日(月)から開講する本科3・0期の申し込みを受け付けております。体験授業や東大生講師との面談も、無料で受付けしております。
是非この機会に、プレアデス講師の親身な指導をご体感ください!詳細は、下記の電話番号までお気軽にお問い合わせください。

-----------------------------------------------

◆Z会東大個別指導教室プレアデス
 電話:03-5778-3749(渋谷)
    03-3868-3349(本郷)
    現在冬期講習期間中のため、受付日と受付時間が変更になっております。
    1月4日(水)~1月7日(土) 9:30~20:00

▼<無料>東大生講師との「体験授業」「東大生戦略面談」実施中!

▼プレアデスの理念、特徴、講師研修については下記サイトをご覧ください。

▼教室内の雰囲気については下記サイトをご覧ください。

• 上島講師近影 上島講師近影

新社会人