日本テクノ株式会社

作業手順の見直しが電気使用量49%の削減を生む!
「省エネの達人 企業編」1月11日(水)BSジャパンにて放送

境鉄工所の放映イメージ

電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、毎週水曜日21時54分から省エネ・節電の情報をお届けする環境情報番組「省エネの達人『企業編』」をBSジャパンにて放送しています。

タイトル:省エネの達人『企業編』
放送日時:2017年1月11日(水)21時54分~

2017年1月11日(水)の放送は、長崎県長崎市の境鉄工所様。鉄骨加工をメインに行なっていますが、溶接の業務手順を見直した結果、受注が増えているにもかかわらず、電気使用量約49%削減という大きな成果を出しています(詳細はぜひ番組をご覧ください)。

★番組のテーマソングは河村隆一さんの楽曲
2016年10月5日(水)の放送より番組のテーマソングを刷新しました。楽曲はこれまでの放送に引き続き、日本テクノのイメージキャラクターを務める河村隆一さんからのご提供。
同9月28日(水)に発売された河村さんのニューアルバム『Colors of time』に収録されている「あなたの花」が起用されています。

★「青少年に見てもらいたい番組」に選出されています
日本民間放送連盟が発表する2016年春の「青少年に見てもらいたい番組」に、BSジャパンから「省エネの達人」が選出されました。2011年よりこれまで連続で選出をいただいております。日本民間放送連盟は、放送倫理の観点から「青少年の知識や理解力を高め、情操を豊かにする番組を各放送事業者は少なくとも週3時間放送する」と定めています。各社から著名な番組が選ばれるなか、BSジャパンからは、当番組のほかに、「美の巨人たち」「ガイアの夜明け」などが選出されています。

★リポーター紹介
タレントの浜口順子さんが省エネ調査員として番組に登場します。1つの省エネキーワードを手掛かりに、達人が取り組む省エネ活動にどんな工夫が隠されているのか。また、実際の省エネ効果はどれくらいあるのか。取り組みの詳細をご紹介します。
番組のWEBサイトには、浜口さんから全国のみなさまへの動画メッセージも掲載していますので、あわせてご覧ください。

――――――――――――――――――――――――――――――――
番組を提供する日本テクノでは、全国約50,000事業拠点のお客様と共に、省エネ活動によるCO2削減に取り組んでまいりました。番組では当社がこれまでに蓄積してきた、お客様の省エネノウハウを公開しています。今後も放送を通して、環境への取り組みに興味をもつ多くの企業様に、省エネ・節電活動のヒントとなるような情報を提供させていただきます。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日