日本テクノ株式会社

環境市場新聞(2017年冬季)を発行!

電気の『見える化』と『理解(わか)る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)では、環境・電気をテーマにした季刊紙「環境市場新聞」(2017年冬季・第47号)を発行しました。

環境市場新聞は、地球温暖化をはじめとした環境問題をテーマに、時事ニュース、企業・自治体・教育機関における環境への取り組みなどを紹介する購読無料の季刊紙です。あわせて、日本テクノが提供する電気の「見える化」を利用した省エネ事例や、環境情報番組「省エネの達人 企業編」の内容も紹介。 紙面を通じて、環境への思いを広げ、地球の未来について読者の皆様と一緒に考えていく新聞です。

【媒体概要】
創刊:2005年7月
定価:無料(送料込)
発行形態:年4回発行(1、4、7、10月)
判型:ブランケット判/全8面
発行部数:34万部

■環境市場新聞(第47号)の主な記事をご紹介

《1面》温暖化対策「パリ協定」発効 2020年以降の新たな枠組み
2016年11月、「パリ協定」が発効しました。地球温暖化対策のための国際的枠組みが発効するのは2005年2月の「京都議定書」以来。先進国だけでなく途上国も含めすべての国が参加する、温室効果ガス排出削減の取り組みがスタートします。

《3面》日本の環境教育/最終回 育ちゆく環境への思い
本紙では2011年春季・24号より「日本の環境教育」と題して全国各地の小・中・高・大学での環境教育の実例を紹介してきました。多くの事例に共通してみられたのが、「継続」がもたらす子どもたちの変化や成長です。環境意識が大きく育ち、広がっていった様子をダイジェストで振り返ります。

《4面》Techno View/年頭あいさつ・当社社長・馬本英一
2017年初号にあたり、当社社長・馬本の年頭あいさつを掲載しております。昨年の「出発」を振り返り、「GIFT Company」プロジェクトや「C4I」「事業戦略本部」の始動について紹介。新たな取り組みをよどみなく「進行」する1年にしていくと述べられています。

《5面》達人に学ぶエコノウハウ「自然の力を利用した省エネ」
今回は、太陽の光・熱、自然の風、空気の層など「自然の力を利用した省エネ」をピックアップし紹介しています。

《8面》河村隆一の訪問!エコスポット(エフオン白河 大信発電所)
前回の「上越グリーンパワー」訪問で発電事業に興味を持ち、ほかの発電所も見学したいと考えた河村さん。環境性が高く、安定した発電が可能な「バイオマス」に注目しました。
今回は福島県白河市の「エフオン白河 大信発電所」を訪問。紙面に載せきれなかった訪問レポートや、メイキング動画「動く!河村隆一」はエコニュースでご覧いただけます。

河村隆一の「訪問!エコスポット」メイキング画像公開中!

■エコニュースウェブマガジン(環境市場新聞ウェブ版)のご紹介
「エコニュースウェブマガジン」は環境市場新聞のウェブ版として、新聞発刊後、毎週火曜に各企画の最新記事を順次掲載しています。また、日本テクノ設立20周年を記念して、エコニュースウェブマガジン限定で、日本テクノの取り組みや企業姿勢などをクイズで紹介。正解者の中から抽選で10名様に日本テクノオリジナルの図書カードをプレゼントいたします。

■日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の“見える化”と“理解(わか)る化”でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国約50,000の事業拠点のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。電力の省エネルギーコンサルティングをはじめ、電力の小売り、高度な電気保安管理サービス、電気工事と、電気に関して幅広く事業展開をしております。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日