ビズネット株式会社

企業の間接材購買の課題を柔軟なアプローチで解決する、ビズネットの「外部カタログ連携」サービス

外部カタログ連携の仕組み

ビズネット株式会社は、官公庁や大手・中堅企業を主なお得意先とした「オフィス用品販売サービス」、ならびに企業の購買・調達にまつわるオペレーションをWeb上で統一して行える「購買業務アウトソーシング」を提供しています。

■企業における間接材購買の主な課題
例えば、製造業の工場で使われる工具、ユニフォーム、マスク、手袋などの副資材(間接材)。こうした物品は主資材と違って品目が多岐にわたる上、少量ずつ購入されるため、拠点ごとにバラバラに管理されていることが多く、全社的な購買実績の把握や内部統制が困難です。全国展開している販売業の店舗用品などでも、同様の課題が多く見られます。

■統一購買導入のメリット
全社で使う間接材の購買を、統一購買システムにアウトソーシングすることで、各拠点からの発注、承認、配送・納品、決済までのオペレーションが大幅に効率化します。
さらに、全国の拠点で「いつ、誰が、何を、どのくらい注文したか」が本社ですべて把握でき、その購入実績をもとに決算や予算の策定、ボリュームディスカウント交渉などがスムーズに行えます。

■他社Webカタログの注文・承認もまとめて行える「外部カタログ連携」サービス
またビズネットでは、当社の約28,000アイテムの「オフィス用品販売サービス」に加え、専門商社や専門店が扱う工具、理化学用品、安全用品、PC・家電、名刺印刷など、さまざまな品物やサービスをビズネットのプラットフォームから一括購買できる「外部カタログ連携」の仕組みを実現しています。
すでに連携している外部カタログに加え、お客様企業のご希望の他社Webカタログや、独自お取引の外部サプライヤとも連携が可能です。
ぜひ、お気軽にご相談ください。

▽ビズネット「購買業務アウトソーシング」

▽「発注とりまとめ」について

▽関連コラム「物品購買業務の効率化」(全3回)

【ビズネット株式会社について】
ビズネットは、オフィス生活用品約28,000アイテムをお届けする既存システムに、お客様企業からお預かりした販促物、社内物品なども載せて、調達・保管・管理・受発注・物流をワンストップで請け負うBPOサービスを展開しています。

▽ビズネット コーポレートサイト

---------------------
ビズネット株式会社
森下・野村