日本電気株式会社

【NEC報道資料】世界で最も持続可能性の高い100社「2017 Global 100 Most Sustainable Corporations in the World」に選出

2017年1月20日

NECは、世界で最も持続可能性の高い企業100社「2017 Global 100 Most Sustainable Corporations in the World」(注)に選出されました。この選出は2011年および2013年に続く3回目となります。

「Global 100 Most Sustainable Corporations in the World」は、持続可能性に関する12の評価基準への取り組みが優れた100社を選定する企業評価であり、1月17日からスイスで行われた世界経済フォーラム年次総会(ダボス会議)で発表されました。全世界約4,900社から100社が選ばれ、うち当社を含む4社が日本企業となります。

NECは今後も、社会価値創造型企業として、2015年に193の国連加盟国により採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」で掲げられている目標の実現に向け、ICTを活用した社会課題の解決に取り組んでいきます。

<当社所属業種における評価基準>
(業種:Technology Hardware, Storage & Peripherals)
・エネルギー使用量原単位の売上高(2013年度~2015年度)
・温暖化ガス排出量原単位の売上高(2013年度~2015年度)
・水使用量原単位の売上高(2013年度~2015年度)
・廃棄物排出量原単位の売上高(2013年度~2015年度)
・研究開発費の売上高比率(2013年度~2015年度)
・税金納付額のEBITDA(利払い・税引き・償却前利益)比率
 (2011年度~2015年度)
・CEO報酬と従業員平均報酬の差
・年金運用状況
・経営層の女性比率
・サステナビリティ指標に連動した役員報酬制度の有無
・サプライヤー評価
・大気汚染物質排出量原単位の売上高(2013年度~2015年度)

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注) Global 100 Most Sustainable Corporations in the World
カナダの出版社コーポレートナイツ社(Corporate Knights)が選定する、企業の持続可能性に重点を置いた企業評価であり、2005年から毎年実施している。

<本件に関する詳細>

<NEC CSR Webサイト>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NEC コーポレートコミュニケーション部 CSR・社会貢献室