日本電気株式会社

【NEC報道資料】西オーストラリア州政府におけるICTサービスの提供パートナーに選定~同州政府のデジタルトランスフォーメーションを推進~

2017年1月23日

NECは、西オーストラリア州政府全体のデジタルトランスフォーメーション計画を推進するICTサービスの提供パートナー3社の内の1社に西オーストラリア州政府から選定されました。

現在、西オーストラリア州政府傘下の全省庁のICT契約を統括する政府組織GCIO(the Office of the Government Chief Information Officer)が同州政府全体のデジタルトランスフォーメーションを行う「GovNext-ICT」計画を推進しています。
この計画は、同州政府機関間の連携強化や、利用しやすく効率的な公共サービスを提供することを目的としています。また、本計画の一環として、オンプレミス(自社構築型)から、プライベートクラウドとパブリッククラウドを組み合わせたハイブリッドクラウドにICTインフラを移行することなども予定されています。

本契約においてNECは、データセンターの統合、プライベートクラウドの構築、ICTシステムの運用などの支援を行います。これらにより、西オーストラリア州政府の投資・運用などの効率化を実現し、最大40%のコスト削減を目指します。また、フィジカルセキュリティや情報セキュリティの強化、災害復旧やBCP(事業継続計画)を支援するより強靭なシステムの実現も目指します。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」を推進しています。当社は、先進のICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NEC グローバルコーポレートセールス本部
E-Mail:inquiries_123@iopd.jp.nec.com

このカテゴリーの関連ニュースリリース(企業動向、サービス、業績報告)