NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】NECソリューションイノベータ、3Dセンサで歩く姿勢を測定する「NEC 歩行姿勢測定システム」の提供を開始

歩行による健康維持活動を支援

「NEC 歩行姿勢測定システム」画面イメージ

2017年1月25日

~歩行による健康維持活動を支援~

NECソリューションイノベータは、3Dセンサで歩く姿勢を測定する「NEC 歩行姿勢測定システム」を、1月31日から提供開始します。

「NEC 歩行姿勢測定システム」は、3Dセンサに向かって歩くだけで、「歩行速度」「歩幅」「胸腰部の上下動」「足の上がり角度」等の36項目を数値で表示し、身体全体の歩行姿勢を年齢と性別に応じた基準で点数化するシステムです。測定値は、「身体の軸」等の6つの分野ごとに5段階で評価するとともに、「速度年齢」「姿勢年齢」「バランス年齢」から構成される歩行年齢を算出します。年齢や性別ごとの平均値と比べることで改善すべきポイントが明確になります。また、測定の際に、身体にマーカーなどを身に付ける必要がないため、歩行者に負担をかけずに測定することができます。

日本では高齢化の進展により、身体に大きな負担のかからない健康維持活動として「歩行」への注目が高まっています。本システムを利用し、「歩行」を継続的に測定することで、より効果の高い健康維持活動につなげていくことが可能になります。

本システムは、人の動きに関する当社のセンシング技術と、株式会社アシックス スポーツ工学研究所(以下、アシックス社)が持つ「歩行」に関する豊富な知見を組み合わせて実現したものです。

今後も当社は、更なる機能強化を行い、より多くの人が健康を維持・改善する活動に取り組むことができる環境づくりに貢献していきます。

【価格および販売目標】
1ライセンスあたり、
・1年 150,000円(税別)
・無期限 400,000円(税別)
※ハードウェア(Windows PC、Kinect v2センサーなど)は別途必要

今後2年間で730ライセンスの導入を目指します。

【背景】
日本における高齢化の進展などを受け、厚生労働省は、国民の健康の増進の推進に関する基本的な方向や国民の健康の増進の目標に関する事項等を定めた「健康日本21」を策定し推進しています。その中で、平均寿命と健康寿命に約10年間の差があると算出されており、高齢になっても自立して移動することができる身体づくりへの重要性が高まっています。
そこで当社は、人間の最も基本的な動作である「歩行」に着目し、これまで当社が研究を重ねてきた人の動作をセンシングする技術を活用し、「歩行」から得られるサインを見つけ出すことで、「歩行」による健康維持活動を支援するシステムを、アシックス社と共に開発しました。

【特長】
1. 3Dセンサに向かって歩くだけで歩行姿勢を測定
身体にマーカーなどを身に付けずに、設置された3Dセンサに向かって6mの距離を普段どおりに歩くだけで、「歩行速度」「歩幅」「胸腰部の上下動」「足の上がり角度」等の歩行姿勢に関わる36項目を数値で表示し、歩行姿勢を測定します。例えばフィットネスクラブなどで、利用者の測定結果に改善の必要な数値があれば、「右足を前に踏み出した時の“足の上がり角度”と左足を踏み出した時の角度に10度差があるので気をつけましょう」など、利用者に合わせた具体的な改善行動を提案することができます。

2. 年齢と性別に応じた基準で測定結果を点数で表示
年齢と性別を入力すると、測定項目を「歩く速さ」「ふらつき」「左右差」「身体の軸」「腕振り」「足の運び」の6つの分野に分け、測定結果を年齢と性別に応じた基準(注)を用いて5段階評価で点数表示します。更に、6つの分野の測定結果から、年齢に応じた基準(注)で「歩行速度年齢」「姿勢年齢」「バランス年齢」を表示します。歩行時の速度や姿勢、バランス能力が何歳に相当するか知ることができます。

3. 過去の測定結果と比較が可能
歩行者を登録し、測定結果を蓄積することができます。これにより、最新の測定結果との比較が可能になり、身体の変化を確認することに加え、取り組んでいる施術やトレーニングの効果を把握するとともに、今後のトレーニング内容を見直すきっかけにすることができます。

NECソリューションイノベータは、今後、専門家による分析や改善アドバイスを提供する機能などの強化を行い、より効果的な健康維持活動の環境づくりに貢献していきます。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注) 株式会社アシックス スポーツ工学研究所によって開発された、歩行姿勢評価基準に基づき算出

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※本システムは、特許出願済の技術を採用しています。

<「NEC 歩行姿勢測定システム」に関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ イノベーション戦略本部
次世代ヒューマンインタラクション事業推進室