ICT CONNECT 21

【ICT CONNECT 21】(参加無料)イベント「生涯、情報にアクセスできる社会を目指して」のご案内

ICT CONNECT 21 (みらいのまなび共創会議)( https://ictconnect21.jp/ 、赤堀侃司会長)は、2017年のイベント第一弾として、日本DAISYコンソーシアムの河村宏会長をお迎えし、ご講演を戴きたいと存じます。
※参加無料です。また、ICT CONNECT 21 会員の方以外でもご参加いただけます。

■詳細、および参加申込は下記Webサイトより

~日本DAISYコンソーシアム 河村宏会長 プロフィール~
東京大学理学部卒業
1970年から1997年まで東京大学総合図書館に勤務
元(財)日本障害者リハビリテーション協会情報センター長
元国立身体障害者リハビリテーションセンター研究所障害福祉研究部長
特定非営利活動法人支援技術開発機構副理事長
日本図書館協会障害者サービス委員
全国視覚障害者情報提供施設協会理事
障害者放送協議会著作権委員会委員長
国際リハビリテーション協会技術アクセス委員会(RI/ICTA)委員長

「情報へのアクセシビリティの確保」という表現を見ると、視覚障害者ほか、何らかの不自由を抱えている方を対象とした方向性をイメージしがちです。

確かに、情報へのアクセスが不自由な方に対し、課題を解決する活動のことではあるのですが、だからといって「自分には関係ない」とは言えません。いつ、あなたと家族や友人が、障害を抱える身になるかわかりません。 いや、それだけではなく、誰しもが齢を重ねると、視聴覚の能力が衰え、今と全く同じようには情報に接することができなくなります。

情報へのアクセシビリティの確保は、社会の成員全員にとって、とても大切なことなのです。

ICTを用いて、「いつでも・どこでも・誰でも」教育の機会が与えられるような社会の在り方は、ICT CONNECT 21 が目指そうとする姿です。

そこで、今回は、アライアンス団体の日本DAISYコンソーシアム河村宏会長をお招きし、環境を改善して情報へのアクセシビリティを確保するという考え方をご説明いただくとともに、DAISYの原義である「Digital Accessible Information SYstem」(アクセシブルな情報システム)とその最新版であるEPUB3.1という国際標準規格の役割についてのお話をしていただきます。

※参考
■デイジーを知ろう!1そもそもデイジーって?
■デイジーを知ろう!2デイジーのこれまでとこれから

なお、今回の会場は、(株)インプレス、Web担当者Forum
の安田編集長のご協力を得て、皆様にご提供させていただきます。

また、日本DAISYコンソーシアム
支援技術開発機構(ATDO)
さらに、ハブネットせたがや
さまのご協力を得て、「遠隔パソコン文字通訳」を行う予定となっております。
難聴の方でもご参加しやすい環境を整えられる見込みですので、是非いらっしゃってください。

世界的な活躍をされている河村宏会長のお話を伺える貴重な機会です。 是非多くの方のご来場をお待ちしております。

■参加申込は下記Webサイトより

関連URL:https://ictconnect21.jp/

トレンドワード
卒業