学校法人 聖学院

聖学院大学で、学生がバスで複数企業を訪問する「就活バス」を2月21日実施-中小企業と学生のミスマッチ解消に

聖学院大学(埼玉県上尾市、学長=清水正之)では、就職活動を本格化する2018年卒業予定の現3年生の希望者を、主な対象者とし、2月21日(火)に「就活バス」を実施します。
 「就活バス」とは、学生が一日「バス」で、複数の企業を訪問する企画です。当日は、伊豆商事株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長=柳田忠広)、三美印刷株式会社(本社:東京都荒川区、代表取締役社長=山岡景仁)、株式会社ウイズネット(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長=宮澤 裕一)の三社を学生、教職員の計16名で訪問します。

【狙い】昨今、多くの企業の採用活動が活発であるため、学生が、本当に自分に合った企業を見いだすことが、むしろ難しい状況にあります。本イベントの狙いは、学生が、これまで出会うことの難しかった業界や、地域に根ざして事業を展開する中小企業を、大学が紹介し、訪問を通じて、ミスマッチを解消する点にあります。

【経緯】本企画は、本学の教育・就職を支援する、33名の企業・団体の代表からなる「聖学院大学教育支援会議」が提案、昨年実施し、参加者や企業に好評だった第1回に続き、第2回の就活イベントとして実施するものです。

【効果】少人数で実施するため、学生がリラックスして、積極的に臨むことができ、企業側にとっても、インターンシップやセミナーとは異なる形式で、学生との早期接触が可能となります。経営学の専門教員が、訪問する企業を例にとり、業界の課題を、バスで学生に教えるという、アクティブラーニングの場にもなっており、学生は視野が広がり、質問力も身につけます。

■第2回 聖学院大学 就活バス 概要
日程  2017年2月21日(火)
行程
 10:00-11:30 伊豆商事 株式会社(東京都墨田区)
 12:00-14:30 三美印刷 株式会社(東京都荒川区)(昼食含む)
 15:00-16:30 株式会社 ウイズネット グループホーム「みんなの家」(東京都荒川区)

■聖学院大学教育支援会議
2015年7月設立。本学の教育に理解をいただき、主に学生の就職活動について支援する目的で、設立された。現在会員は企業・団体の代表からなる33名。
2016年1月、会員企業による講演、2月、第1回の就活バスを実施。2017年2月21日、第2回就活バス実施予定。

関連URL:http://seig16.seigakuin-univ.ac.jp/career/index.php

• 2016年就活バス(上:伊豆商事株式会社、下:株式会社ウイズネット) 2016年就活バス(上:伊豆商事株式会社、下:株式会社ウイズネット)

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス、人事)

中間決算