株式会社メディアジーン

前AERA編集長、浜田敬子氏(現・朝日新聞社 総合プロデュース室 プロデューサー)が4月1日より『BUSINESS INSIDER JAPAN』の統括編集長に就任

メディアジーンが運営するビジネスニュースメディア『BUSINESS INSIDER JAPAN』は、現在、株式会社朝日新聞社総合プロデュース室にてプロデューサーを務める前AERA編集長の浜田敬子氏を、2017年4月1日より統括編集長に迎えます。本メディアは、全世界で1億人以上の読者を持つ『BUSINESS INSIDER』の日本版として2017年1月16日にローンチして以来、順調に読者数を拡大しています。浜田氏は、『BUSINESS INSIDER JAPAN』の編集責任者として、本メディアのさらなる成長を図っていく予定です。

■浜田氏からのコメント
「AERAをつくっていた17年間、どうしたら読者におもしろく、ためになるニュースを届けられるかをずっと考えてきました。今度はオンラインメディアでそのことにチャレンジできることにワクワクしています。いまの“時代”をしっかり伝え、読者と一緒に考えていける、そんなメディアを目指したいと思っています」

■Roddy Salazar氏(Vice President, Business Insider)からのコメント
"We are excited Keiko Hamada is joining Business Insider Japan as Executive Editor. Ms. Hamada’s knowledge of the media landscape in Japan — as well as her deep editorial expertise — make her a tremendous asset for Business Insider as it continues to expand in the Japanese market. We warmly welcome her to our team."
(浜田敬子氏が統括編集長として、『BUSINESS INSIDER JAPAN』に加わってくれることをとてもうれしく思います。浜田氏が持つ、編集者としての専門知識はもちろん、日本メディアにおける深い造詣は、『BUSINESS INSIDER JAPAN』が日本市場で成長し続けていくうえで、とてつもない強みとなるはずです。私たちは心から彼女を歓迎します。)

今後の『BUSINESS INSIDER JAPAN』の飛躍をご期待ください。

【浜田敬子氏プロフィール】
1989年朝日新聞社入社。前橋・仙台支局、週刊朝日編集部などを経て99年からAERA編集部。女性の働き方雇用問題、国際ニュースを中心に取材。副編集長、編集長代理を経て2014年から編集長。ネット媒体とのコラボや外部プロデューサーによる1号限りの「特別編集長号」など新企画を連発。16年5月から朝日新聞社総合プロデュース室プロデューサーとして新規プロジェクトの開発などに取り組む。「働くと子育てを考えるWORKO!」「Change Working Style」などのプロジェクトを立ち上げる。テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」の水曜コメンテーターなども務める。

【『BUSINESS INSIDER』とは】
「BUSINESS INSIDER」 は米国ニューヨーク市に拠点を置くビジネスニュースサイトです。ミレニアル世代のビジネスパーソンを主要ターゲットに、政治、経済、金融、テクノロジー、企業戦略、スポーツなど幅広い分野のニュースを日々配信しています。2015年にはテクノロジー専門ニュースメディア「TECH INSIDER」、2016年には動画ベースの分散型ライフスタイルメディア「INSIDER」を創刊しました。

【運営会社:株式会社メディアジーンについて】
ビジネスニュースメディア『BUSINESS INSIDER JAPAN』やテクノロジー製品情報ブログ・メディア『ギズモード・ジャパン』、女性メディア『cafeglobe』をはじめ、他では得られない有意義な情報が満載された多数のWebメディアを運営しております。
名称: 株式会社メディアジーン
本社住所: 〒150-0044 東京都渋谷区円山町23番2号 アレトゥーサ渋谷6F
設立: 2008年2月1日
資本金: 1500万円(資本準備金1500万円)
代表取締役: 今田 素子
Webサイト: http://www.mediagene.co.jp/

■お問合せ先
本件に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
株式会社メディアジーン グループ広報担当・大川
TEL:03-5784-6703
mail:pr@mediagene.co.jp

関連URL:https://www.mediagene.co.jp/2017/03/6602.html