日本電気株式会社

【NEC】人工知能を活用したコンタクトセンター向け製品「NEC 会話解析 Ver2.0」を発売
~NECのAIでお客さまの声を分析~

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役執行役員社長兼CEO:新野 隆、以下 NEC)は、NECの最先端AI技術群「NEC the WISE」を活用したコンタクトセンター向け製品「NEC 会話解析 V2.0」を本日より発売します。

本製品は、複数のテキスト文書を自動で意味ごとに分類する「テキスト含意認識技術」、通話音声を高精度にテキスト化する「音声認識技術」、お客様の怒りを検出する「感情認識技術」を搭載し、コンタクトセンターの運用における「見える化」、「分析」、「対処」を総合的に支援することが可能です。V2.0では、通話内容をリアルタイムに「見える化」することにより、通話内容のモニタリングやQA検索支援に活用することができるようになりました。さらに、従来から提供している意味によるテキスト文書の自動グルーピング機能に加え、新たに特定カテゴリーへの自動分類機能を提供します。これにより、定期レポートのように同じ観点でお客様の声の傾向を見ることが可能となります。

また、NECはコンタクトセンターを運営するキューアンドエー株式会社(代表取締役社長:牛島祐之、本社:東京都渋谷区、以下キューアンドエー)と連携し、本製品の導入・活用ノウハウを活かした導入支援サービスをキューアンドエーより提供します。本製品を中心としたNECコンタクトセンターソリューションを体験することができるサービスショールームも、キューアンドエーの新宿マーケティングセンターに開設します。

NECは「社会ソリューション事業」に注力しており、NECの最先端AI技術群「NEC the WISE」を活用することで、これまで人が分析・判断しきれないようなビッグデータを活用し、新たなビジネス価値の創造に貢献します。

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
日本電気株式会社 スマートネットワーク事業部 会話解析製品担当
e-mail:vca@info.jp.nec.com

NEC 会話解析