株式会社MS-Japan

「クビだ! 明日から来なくていい!」は普通の解雇?懲戒解雇扱いのどちらになる?

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【コラム】「クビだ! 明日から来なくていい!」は普通解雇なのか?懲戒解雇なのか?
例えば、何か重大な問題を起こした社員がいるとします。上司は当然激怒して「お前なんかクビだ! 明日からもう来なくていい!」と怒鳴り散らすかもしれませんね。
でも、ちょっと待ってください!「明日からもう来なくていい」というのは、どういうことを意味するのでしょうか?

民法では現在も「契約自由の原則」が貫かれており、民法に照らして考えると、使用者が従業員を雇うのも解雇するのも自由です。ただ、従業員は労働力を提供するのに対し、使用者は労働力の対価として金銭を支払うことになります。
力関係でいうと、どう見てもお金を払っている使用者側のほうが、強い立場になりますよね。そこで、使用者側の採用の自由を守りながら解雇権を制限するために作られたのが、労働関係法なのです。

普通解雇と懲戒解雇はどう違う?
普通解雇の場合はまず・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2016/003277.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2s4k

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohT

【関連トピックス】
■競業避止義務違反が成立? コカ・コーラの社員がペプシ・コーラを飲み解雇される
■ついに法律事務所もブラック?辛い時代に弁護士も四苦八苦・・・!?
■ブラック企業のレッテルが企業法務を蝕む!

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら http://www.kaikeinet.com/tenshoku/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohf