株式会社MS-Japan

あなたの会社は大丈夫?ブラック企業のレッテルをはられない為に徹底すべきコンプライアンスとは?

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【コラム】ブラック企業にならないために必要なコンプライアンスとは?
2016年5月19日、千葉市にある棚卸代行業者が従業員に対して違法な長時間労働を行わせていたとして、厚生労働省は是正勧告を行い、社名公表に踏み切りました。この業者はこの1年に、厚生労働省から4回の行政指導を受けていたようです。
この出来事は、2015年5月に、いわゆる「ブラック企業」対策として、厚生労働省が是正勧告の段階で企業名を公表する新しい基準を設けて以来、初めての該当例であるとして話題になりました。

しかし、ブラック企業の数はもっと多いと考えられており、該当企業が少ない理由には公表基準の高さもあるのではないかという声が上がっています。
基準の見直しを求める意見も上がっている中で、厚生労働省も取り組みの変更を予定しているようです。ブラック企業の取り締まりを求める声が強まる今、企業にとっては自身がブラック企業と呼ばれないためのコンプライアンスの徹底が必要とされています。

企業名の公表基準は変更するのか?
厚生労働省によると・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2016/003275.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2s4Y

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohT

【関連トピックス】
■企業コンプライアンスが警戒すべきヤンキーリスク
■マスコミが被害を拡大!?つまようじ少年事件の損得勘定は?
■悲惨すぎる! 教員に残業代が出ないワケとは?

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら http://www.kaikeinet.com/tenshoku/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohf