株式会社MS-Japan

弁護士の新しい選択肢!?自治体で働く「自治体内弁護士」とは?

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【コラム】弁護士の新しい選択肢!? 自治体で働く「自治体内弁護士」とは
弁護士は就職難だと言われていますが、地方自治体で働く「自治体内弁護士」の数は増加傾向にあるようです。

自治体内弁護士とは、主にどういった業務を行うのでしょうか? そして自治体内弁護士になるには、どうしたらいいのでしょうか?

自治体内弁護士は、自治体法務の新しい形
近年、地方に暮らす人たちが自治体に寄せる要望・相談がより広範に、そして複雑になっています。地域住民と行政機関の間で生じた問題が訴訟にまで発展するケースも増えており、自治体でもあらゆる法律に対応できる人材を確保する必要性が高まってきました。

2014年5月15日の日本経済新聞によると、地方分権が進むなか政策の法的問題を早急に解決したい自治体側と、司法制度の改革に伴い弁護士の活動の場を広げたい法曹界の目的が一致したことで、自治体が弁護士を採用するケースが増えているようです。
2004年には2人だけだった自治体採用の弁護士・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2016/003269.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2qKV

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohT

【関連トピックス】
■「みなし公務員」への贈収賄に気をつけよう。
■多様化する弁護士のキャリアパス
■ニーズは拡大するも医療弁護士が足りない?~医療法務の可能性を探る~

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら http://www.kaikeinet.com/tenshoku/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohf