株式会社ニューバランス ジャパン

テクノロジーとクラフトマンシップが融合した Made in U.S.A.の新モデル「ML1978」が登場

ニューバランスは、ブランド110周年を迎えた昨年、創業時から大切に守り続けているMADE IN U.S.A.更にMADE IN U.K.のクラフトマンシップをブランドのコアと捉え、新しく「made.」と称し、イメージを刷新いたしました。大量生産が主流となっている現代において、今も尚、アメリカそしてイギリスに工場を持ち、クラフトマンシップを大切にしながら、新しいチャレンジによって作り上げたひとつめのプロダクト「1978」を3月18日(土)に発売いたします。

「1978」のモデル名の由来は、1978年がニューバランスにとって非常に改進的な出来事が起きた年であったからです。ニューバランスを象徴するモデルのひとつである「990」は1978年から4年間かけて開発され、発売された当時、テクノロジーと上質さ、そして機能性の高さ、デザインにおいて頂点と言えるモデルでした。その「990」を現代の新しいテクノロジーと工法を組み合わせて再構築したのが「1978」です。「990」開発当時、軽量性と耐久性を組み合わせたベストなアウトソールを作るためのパートナーがVibram社でした。今回、再びニューバランスとVibram社が手を組み、より軽く、より高い耐久性を実現するワンピースインジェクションソールユニットを「1978」用に開発いたしました。ソールは、ボストンのブライトン工場で製造されています。アッパーは、「990」をデザインモチーフとし、スエードとレザーによる3つのピースで構成されています。Nマークはパンチングで表され、リフレクターが組み込まれています。ノリッジウックにある伝統的な工場でアッパーが縫製され、ソールと組み立てられて「1978」が完成しています。

ニューバランス グローバル ライフスタイル副社長 久保田伸一は次のように述べています。「ニューバランスは75年以上にわたり、アメリカ国内でのシューズ製造を続けてきました。それは我々のブランドの財産であり、我々が本物であることの証です。我々が製造するプレミアムなフットウエアは、我々のブランド自体を本物足らしめ、我々が行うこと全てがプレミアムであるように働きかけます。「1978」は、機能性とファッションとスポーツ、プレミアムなクラフトマンシップを融合させたプロダクトを愛する、現代のコンシューマーに提供するためのブランドの挑戦なのです。」

商品名:ML1978
カラー: ブラック/グレー、バーガンディ、ネービー
サイズ(ウイズ/センチ):D/ 23.0~29.0,30.0cm
価格:17,800+税
発売日:3月18日(土)

<ニューバランスについて>
マサチューセッツ州・ボストンに本社を置くニューバランスは、「責任あるリーダーシップを明確に示し、アスリートが誇りを持って身に付け、社員が誇りを持って世に送り、コミュニティが誇りを持って受け入れることのできる、グローバルブランドの確立」を企業のミッションとして掲げています。1906年にアーチサポートインソールや偏平足などを治す矯正靴のメーカーとして誕生したニューバランスは、アスレチックブランドのリーディングカンパニーとして現在ランニングをはじめ、ライフスタイル、テニス、ベースボール、フットボールのためのフットウェアとアパレルを展開しております。ニューバランスの詳細については、http://www.newbalance.co.jp/ をご覧ください。

▼ ニューバランス ジャパン公式Facebookページ
URL: http://www.facebook.com/newbalance.jp
▼ ニューバランス ジャパン公式Twitterアカウント @newbalance_jp
URL: https://twitter.com/newbalance_jp