株式会社インフロー

プリント基板ネット通販「P板.com(ピーバン・ドットコム)」専用無料パターン設計CAD『CADLUS X(キャンドラス・エックス)』講習会、都内にて開催

CADLUS Xイメージ図

株式会社インフロー(本社:東京都新宿区、代表取締役:田坂正樹)は、インターネットを利用したプリント基板の通販サービス「P板.com(ピーバンドットコム)」(http://www.p-ban.com)を運営しています。

「CADLUS X」は、株式会社ニソール(本社:埼玉県狭山市、代表取締役:田崎薫、http://www.nisoul.co.jp/)がP板.com専用に開発したパターン設計CADであり、同サイトにて2004年5月より無料ダウンロードサービスを開始しました。

同ソフトは毎月第2、第4金曜日に株式会社ニソールにて講習会を定期開催しています。
昨年は博多、名古屋、大阪、新横浜にての地方開催(延べ80社が参加)を終え、このほど東京都新宿区において開催を決定しました。

今後は都内にて隔月開催、地方での定期的な開催を予定しています。

名称 : P板.com(ピーバンドットコム)   URL : http://www.p-ban.com/
登録ユーザー数 : 約8,900名  取引実績 : 3,600社、延べ25,000件 ※2007年1月現在

【株式会社インフローについて】
社名: 株式会社インフロー
URL: http://www.inflow.co.jp/
所在地: 東京都新宿区市谷田町2-7-15 近代科学社ビル5階
代表者: 代表取締役社長 田坂正樹
事業内容: プリント基板ネット通販「P板.com」の運営
設立: 2002年4月
資本金: 34百万円
売上高: 2億80百万(平成17年3月期)
     4億80百万(平成18年3月期)

【報道関係者から本件に関するお問い合わせ先】
株式会社インフロー 後籐  TEL:03-5228-7871 FAX:03-5228-7872 E-mail:info@inflow.co.jp

記載された会社名、商品名はすべて商標または登録商標です。

【P板.comの概要】
 「P板.com」は、パターン設計CADソフトの無料ダウンロードと、基板設計・製造・部品実装までの見積・注文をインターネット上で完結できる、国内初・唯一の『プリント基板のインターネット通販サイト』です。基板仕様を標準化し、製造フローを海外の提携先工場(韓国・台湾)で構築することにより、初期費用の完全無料化を実現し、従来の受注方法と比較すると、大幅な納期短縮と費用低減を実現しました。

【CADLUS Xの概要】
「CADLUS X」は、P板.com製造仕様に基づいたDRC(デザインルールチェック)機能や、同種面付け機能など市販のCADと同等の機能を備えています。また、各社回路設計CADからのネットデータの引継ぎや、UNDO機能による設計ミスの復元も可能となります。
P板.comユーザーは「CADLUS X」を利用することで、設計ツールに費用をかけずに、また8,000点にのぼる豊富な部品ライブラリを活用しての基板設計が可能となりました。

関連URL:http://www.p-ban.com/

• CADLUS Xイメージ図 CADLUS Xイメージ図

このカテゴリーの関連ニュースリリース(企業動向)

海水浴