株式会社MS-Japan

【弁護士の年収】法律事務所とインハウス、年収面でおすすめなのはどっち!?

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【年収編】弁護士にとって、どっちがお勧め?!法律事務所とインハウスを徹底比較。
MS-Japanのキャリアカウンセリングや各種個別相談会にお越しいただく多くの弁護士からよくご相談いただく質問があります。

「法律事務所の勤務弁護士か、企業のインハウスローヤーか。どちらが良いですか?」

弁護士ならではの仕事をするのであれば法律事務所が良いでしょうし、一方でより当事者として企業の課題解決に取り組むのであれば企業が良いでしょう。働き方は概ねインハウスローヤーの方が落ち着いていますが、勤務弁護士の方が忙しさを除けば勤務時間は自由度が高いともいえます。その他にも、キャリアパス、人事制度、給与体系、労働環境など、法律事務所と企業はそれぞれ異なる特徴を持っており、比較できる要素は数多くあります。

そこで、今回はその中でも、友人や同僚になかなか聞けない、「年収」についてMS-Japanにご登録いただいている弁護士の方の情報を元に比較をします。

※掲載データは、MS-Japanにご登録頂いている求職者情報を元に作成しています。

◇弁護士の平均年収は平均・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2016/003274.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2paO

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohT

【関連トピックス】
■弁護士の法律事務所別年収相場~あなたの年収はどう!?~
■【法務転職の実態】転職事例を元に年収の傾向を考察
■法務担当者が押さえておくべき資格一覧

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら http://www.kaikeinet.com/tenshoku/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohf