【Z会】次期学習指導要領案から「学校でのプログラミング教育」について考える(2)~中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e(スタディエ)」新着記事のご紹介~

中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e」

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )の中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e(スタディエ)」では、プログラミングに関する情報記事を掲載しました。

―――――――――――――――――――――――――
2021年度 新大学入試ガイドStudy-e(スタディエ)
★次期学習指導要領案から「学校でのプログラミング教育」について考える(2)
―――――――――――――――――――――――――

2016年の末に発表された「幼稚園、小学校、中学校、高等学校及び特別支援学校の学習指導要領等の改善及び必要な方策等について(答申)(中教審第197号)」に引き続き、2017年2月14日には実際の学習指導要領の案が発表されました。答申と学習指導要領案から、次期学習指導要領で「プログラミング教育」がどのように行われていくのかを考えてみましょう。前回に引き続き、答申や指導要領案から見え隠れする懸念点や問題点について述べていきます。

■教育に役立つ情報を発信する、情報サイト「スタディエ」
―――――――――――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――――――――――

「スタディエ」には、
・新大学入試の基本-新大学入試の最新情報を随時掲載
・未来を拓く力を聞く-自ら課題を見つけ、第一線で活躍している方へのインタビュー
・未来を拓く力を養う-新大学入試に向けて必要とされる力に関する識者の解説
・未来を拓く講座「総合」-新大学入試に向けた講座「総合」の問題と答案例のご紹介
・プログラミングを考える-必修化が検討されている「プログラミング教育」に関する考察
・新大学入試Q&A-よくある質問についての簡潔な説明
と、さまざまな方面から、皆さんの「今、知りたいこと」について、タイムリーに情報提供しています。

「Study-e(スタディエ)」の更新情報はLINE@、Facebook、Z会総合メルマガでお知らせしますので、お気軽にご登録ください。

• 中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e」 中高一貫中学生向け情報サイト「Study-e」

株主総会
ボーナス