学校法人 聖学院

「えいご村キャンプ2017」を実施します
-「英語耳・口」を作り、さらに「英語で日本文化を発信できる」を目指す

「えいご村作ろう!プロジェクト」では、2017年8月12日より2泊3日、「えいご村キャンプ」を開催します。会場は国立女性教育会館(埼玉県比企郡嵐山町)、大好評だった過去の同キャンプの経験を踏まえ、今回で第3回の実施となります。

今回の「えいご村キャンプ」の目的は、2020年の東京オリンピック開催を見据え、世界共通語の英語でコミュニケーションを取り、日本の文化を世界に発信できるようになることで、主に中高生を対象として企画しています。また、日本人と欧米人の「耳」「口」の違いに注目し、合宿形式により「英語耳」を作ることで、「英語でのコミュニケーション」を実現していきます。具体的には、IMAIメソッドを中心に、「英語耳」を作る、様々なアクティビティを体験していきます。

このプロジェクトは「埼玉県に英語村を作ろう」と考えた有志がボランティアで集まり勉強会を重ねてきたもので、2014年12月に社会的な活動の展開として「えいご村を作ろう!プロジェクト」をスタートしたものです。このキャンプで得られた経験を生かして、廃校を利用して作る「えいご村」の企画も進めております。

実施に向け、参加を希望する高校生向けの準備クラスも5月13日(土)午前、さいたま市のクラーク国際高等学校埼玉キャンパスの教室で開催します。メディア関係者の取材をお受けしますので、お気軽に参加ください。(取材申込先は下記参照)。

【えいご村キャンプ2017の概要】

開催日時 2017年8月12日(土)~8月14日(月)
       集合 12日 10:30 解散 14日 15時(予定)
会場 国立女性教育会館(埼玉県比企郡嵐山町菅谷728)
対象 年齢、性別、国籍を問わず(小学5年生以上)
定員 70名
参加費 25,000円(一般) 5,000円(留学生)(昼食、飲物代別)
主催 えいご村を作ろう!プロジェクト
協力 聖学院広報センター、第一学院高等学校・クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパス・与野学院日本語学校・NPO法人IMAI研究所
ホームページ http://eigomurasa.jimdo.com/

・英語耳を作ろう(解説・実践)
・英語で日本文化のアクティブワーク
(浴衣着付け、茶道、琴演奏、英語で恋ダンス)
・英語でプレゼンテーション

【申込】 上記ホームページ申込フォームより申込下さい。
【お問合せ】 事務局(聖学院広報センター) TEL 03-3917-8530

※IMAIメソッドとは、脳・心・身体を三位一体として働かせ、脳神経生理学的アプローチでコミュニケーション力をつける教育法です。

【取材のお申し込み】
えいご村プロジェクト事務局(聖学院大学 広報センター内)
Tel 048-780-1707
E-mail pru@seig.ac.jp