NECプラットフォームズ株式会社

【NECプラットフォームズ報道資料】11ac対応Wi-Fiホームルータ「Aterm」において、3ストリーム/2ストリームの高機能モデルを発売

~安定した高速通信の実現とWi-Fiを見える化する「見えて安心ネット」を搭載~

NECプラットフォームズは、Wi-Fi最新規格IEEE802.11ac(以下、11ac)対応のWi-Fiホームルータ「Aterm」において、3ストリームと2ストリームのラインナップを強化いたします。5GHz帯で最大1,300Mbps(注1)の高速通信が可能な3ストリーム高機能モデル「Aterm WG1900HP」、および5GHz帯で最大867Mbpsの2ストリーム高機能モデル「Aterm WG1200HP2」を4月13日より発売します。

新商品は、動作中に電波状態のよい最適なチャネルに自動的に切り替える「オートチャネルセレクト」機能を搭載(注2)しました。また、Wi-Fiが使用する周波数帯の5GHz帯と2.4GHz帯の電波強度等を自動判別し、最適な周波数帯に切り替える「バンドステアリング」機能(注3)と併せることで、安定した高速通信を実現します。さらに、“Wi-Fiの見える化”、および“不正アクセスの検知”を実現する「見えて安心ネット」(注4)を搭載した高機能モデルです。
「オートチャネルセレクト」、「バンドステアリング」、「見えて安心ネット」は、Atermの3ストリーム、2ストリームのラインナップで初めての搭載(注5)となります。

NECプラットフォームズは、今後もAtermの通信性能の向上、機能の充実、環境対応等、ワイヤレスネットワーク環境の高度化を通じて、快適で豊かな社会の実現に貢献してまいります。

【背景】
国内Wi-Fiホームルータ市場における11ac対応商品の販売台数の割合は、すでに9割程度となっており、その内訳は、4ストリームが約14%、3ストリームが約19%、2ストリームが約62%です(注6)。
また、当社が実施したWi-Fiホームルータのユーザー調査(注7)によると、電波強度の状態表示や不正アクセスを検出する“Wi-Fiの見える化”を必要と感じている(注8)ユーザーは約44%と高い結果が得られました。
このような状況を受けて、11ac対応のAtermにおいて4ストリームで提供していた“Wi-Fi見える化”機能「見えて安心ネット」を、3ストリーム/2ストリームにも搭載し、安心してWi-Fi環境を提供できる新商品を開発しました。

【価格、発売時期】
商品名 Aterm WG1900HP
型番  PA-WG1900HP
販売価格 オープン価格
発売時期 4月13日

商品名 Aterm WG1200HP2
型番  PA-WG1200HP2
販売価格 オープン価格
発売時期 4月13日

※本商品は、「親機」としてはもちろん、「子機」「中継機」としても利用可能です。

【特長】
1. 最適なチャネル、周波数帯に自動で切り替え、安定した高速通信を実現
本商品は、Bluetoothやデジタルコードレス電話等で使用され、比較的混雑している2.4GHz帯において、空いているチャネル(例:1chから11ch)へ切り替える「オートチャネルセレクト」機能を搭載しました。また、接続するスマートフォン等のWi-Fi端末の電波強度等を自動判別し、最適な周波数帯(例:2.4GHz帯から5GHz帯)へ切り替える「バンドステアリング」機能を搭載しました。これにより、「最適なチャネル」「最適な周波数帯」に自動で切り替えることで、安定した高速通信を実現しています。

2.複数端末の同時使用でも快適な高速通信
Wi-Fi端末に向けて集中して電波を送信するビームフォーミング機能(注9)、及びその技術を応用し、複数のWi-Fi端末との同時通信を可能にしたMU-MIMO(注10)に対応し、複数の端末を同時に利用しても(注11)快適な高速通信が可能です。

3. “Wi-Fiの見える化”により安心したWi-Fi環境を実現
「見えて安心ネット」により、ルータに接続中のWi-Fi端末の一覧、端末ごとの接続周波数帯や電波強度などの状態表示を、スマートフォンやタブレット等で確認できます。また、不正にアクセスしたWi-Fi端末を検出し、接続不可端末として設定することで、以降のアクセスを拒否することが可能です。さらに、子供のWi-Fiゲーム機の接続があると保護者にメールで通知することもできます(注4)。

NECグループは、安全、安心、効率、公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

新商品の主な仕様は別紙をご参照ください。

【別紙】新商品の仕様一覧

以上

(注1) 表記の速度は理論値であり、実効速度とは異なる。なお、以降の速度表記についても同様。
(注2) 従来のAtermでは起動時のみ。
(注3) 子機によっては周波数帯が切り替わらない場合がある。
(注4) 「見えて安心ネット」中の“Wi-Fi接続通知”機能は、2017年7月予定のバージョンアップ
にて対応予定。
(注5) Wi-Fi中継機は除く。(Wi-Fi中継機は「見えて安心ネット」搭載)
(注6) 2017年3月、当社調べ。
(注7) 2017年2月、当社調べ。(インターネットを利用したアンケート調査)
(注8) 回答として「現在使用している」「使用したい」「やや使用したい」の合計。
(注9) ホームルータと接続する子機の位置を検知し、子機に集中して電波を送信することで電波強度を向上させる機能。
(注10) WG1200HP2のみに対応。(WG1900HPは非対応)IEEE802.11acにて定義される技術。MU-MIMOは、「Multi User - Multiple Input, Multiple Output」の略。接続する端末もMU-MIMOに対応している必要あり。
(433Mbpsで接続される端末が2台まで)
(注11) MU-MIMOは、時分割多重と異なり、空間分割多重(時間でなく、空間を分割して多重する方式する)のため、2台まで同時に通信することが可能。

※:「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。
※:「見えて安心ネット」は、NECプラットフォームズ株式会社の登録商標です。
※:Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。

<新商品に関する情報>
「Aterm Station」http://121ware.com/aterm/

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
Aterm(エーターム)インフォメーションセンター
ナビダイヤル 0570-550-777
ナビダイヤルをご利用いただけないお客様:04-7185-4761
受付時間 9:00~18:00(平日)、9:00~17:00(土曜)、10:00~17:00(日曜)
(祝日、年末年始、当社の休日、システムメンテナンス時を除く)

<本件に関する報道関係からのお問い合わせ先>
NECプラットフォームズ 経営企画部 広報グループ 山本
電話:(03)5282-5802
E-Mail:koho@necpf.jp.nec.com

NECは、社会ソリューション事業を推進するブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。
詳細はこちらをご覧ください。

• Aterm WG1900HP、Aterm WG1200HP2 Aterm WG1900HP、Aterm WG1200HP2

運動会
ハロウィン