新潟医療福祉大学

子宮頸がん検診受診啓発活動、4月9日(日)『LOVE49子宮を愛するキャンペーン』に本学学生が参加!!

新潟県細胞検査士会は、平成23年度から子宮の日(4月9日)に子宮頸がん検診の受診啓発活動を実施しております。本学の臨床技術学科の学生は、新潟県細胞検査士会の呼びかけのもと、平成24年より毎年この活動に参加しております。

子宮頸がん検診の年齢は、20歳からです。しかし、多くの若年女性にその認識は薄いのが現状です。学生から同世代に向けて、子宮頸がん検診について啓発することで、若年層を含めた全体の受診率を上げることを目的としています。

ついては、キャンペーンにつきまして、広くご周知いただきたく、取材・報道くださいますよう何卒宜しくお願いいたします。

【キャンぺーン開催概要】

■日時 : 4月9日(日)14:00~17:00

■場所 :アピタ新潟西店1F 新潟市西区小新474

■内容 : NPO法人・子宮頸がんを考える市民の会により作成されたニュースレターの配布