株式会社パブセン

株式会社パブセンがシードラウンドで総額1億円の資金調達を実施

株式会社パブセン(本社:群馬県前橋市、代表取締役:佐藤 高生、以下パブセン)は、群馬銀行(頭取 齋藤 一雄)と、ぐんぎんリース株式会社(社長 室田 雅之)が共同で設立した「ぐんぎんビジネスサポート投資事業有限責任組合(略称:ぐんぎんビジネスサポートファンド)を割当先とする第三者割当増資により、シードラウンドで総額1億円の資金調達を実施いたしました。

パブセンは 「世界中の人々がSNSやクラウド上に日々生成している、写真や投稿記事などのデジタルコンテンツを、散逸させることなく集めて・編集し・新たな価値を生み出すクラウドサービス『Pubcen』」 の提供を目指して開発を進めてまいりました。
2017年2月には同サービスのコアとなるキュレーションエンジン「Life Weaver Technology」の特許(特許第6083546号、米国でも出願中) を取得。
今回の資金調達により、製品の開発をさらに推進し、今夏の日英2カ国語でのサービス開始を目指します。

■受賞歴
・ぐんぎんビジネスサポート大賞2015 奨励賞受賞(2016-04-08)[群馬銀行主催]
・第3回 群馬イノベーションアワード2015 特別賞・スタートアップ部門入賞 (2015-12-05) [上毛新聞社主催]
・第3回 群馬ベンチャーサミット 準グランプリ受賞(2015-07-25) [監査法人トーマツ主催]

■Pubcen(パブセン)のご紹介
Pubcenは、SNS上に投稿した記事・クラウドサービス上に保管している写真・スケジュールなど、自分の大切なデジタルコンテンツを、自動的に集めて整理する、ライフログサービスです。

近年、複数のネットサービスを駆使して、スケジュール管理や情報の共有・コミュニケーションが可能になる一方で、「写真の整理や管理が追いつかない」「どこかに投稿したはずなのだが見つからない」「過去の資産をまとめて振り返り、新しい価値を生み出す時間がない」という課題も生まれています。Pubcenはこうした課題を解決し、人々のデジタルライフに欠かせないプラットフォームとなるサービスです。

Pubcenに、自分が利用するSNSやクラウドサービスをコネクトすれば、散在したデータが一か所に集められ、時間軸や場所やタグ付けした情報によって自動的に整理されます。そして、自分なりのまとめや編集をして、SNSやクラウドサービスに再び配信を行う事が出来ます。

これにより、今日の日記から、今年の10大ニュース、数年間の定期イベントのまとめ、写真とスケジュール表を組み合わせての出張報告、自分史の編纂に至るまで、ビジネスとプライベートの両面で価値ある自分のライフログを生み出せるのです。

■株式会社パブセンについて
会社名: 株式会社パブセン
設立年月: 2015年7月
本社: 〒371-0022 群馬県 前橋市 千代田町2-7-10前橋市創業センター202
代表取締役: 佐藤 高生
資本金: 3000万円
Webサイト: https://pubcen.com
Facebookページ: https://www.facebook.com/pubcen

■代表取締役 佐藤 高生について
創業者の佐藤高生は、群馬県立前橋高等学校を卒業後、1983年慶應義塾大学経済学部に入学。
大学時代に学生ベンチャーとして、前橋市に株式会社群馬データベースシステムを設立し(1985年7月)、ソフトウェア開発やインターネットプロバイダ事業などを通して、経営者としての経験を積みました。
その後、外資系ソフトウェアベンダーのセールスとして、日本を代表する多国籍企業のグローバル展開・Webマーケティングに貢献。スケーラブルなコンテンツデータベースシステムのプロフェッショナルとして、経験と実績を積み人脈を構築してまいりました。
こうした経験を活かして、2015年7月に株式会社パブセンに商号を変更し、満を持して二度目の創業に挑戦しております。

【本リリースに関するお問い合わせ先】
お問い合わせフォーム https://pubcen.com/contact

このリリースについてのお問い合わせ

• 株式会社パブセンのロゴとキャラクターのシルコちゃん(Silkwo-chan) 株式会社パブセンのロゴとキャラクターのシルコちゃん(Silkwo-chan)