株式会社SOBAプロジェクト

わずか2行のHTMLコードでビデオチャットを構築可能に
ビデオチャット向け開発キットを4月17日提供開始

Web会議システムを開発販売する株式会社SOBAプロジェクト(本社:京都市、代表取締役 乾 和志)は、わずか2行のHTMLコードでビデオチャットを実装できる開発キット「SOBAフレームワーク・クラウド、オンプレミスタイプ」を2017年4月17日にリリースします。この開発キット「SOBAフレームワーク・クラウド、オンプレミスタイプ」は、当社のWeb会議システム「SOBAミエルカ・クラウド」のベースにもなっており、現在500社以上への導入実績があるため、この開発キットを使用することで安定したWebサービスを開発することができます。

開発キットを利用するユーザは、ビデオチャットの各種機能を、基本的にはそれぞれ2行程度のHTMLコードを記述することでWebページに実装することができます。また、当社に対するランニング費用もかかりません。

■SOBAフレームワーククラウド・オンプレミスタイプのパーツ
この開発キットでは、各種の機能をパーツとして実装しています。パーツの背後には複数のサーバがありますが、このオンプレミスタイプにはサーバ類もすべて含まれています。HTMLコードを記述するユーザは、サーバの存在を意識する必要はありません。
各種パーツをWebページに組み込むためには、基本的にはそれぞれ2行程度のHTMLコードをWebページに記述します。

また開発キットには、次のようなパーツがあります。

- 映像音声・パーツ
映像と音声をWebページに組み込むことができます。画角やフレームレート、画質自動調整機能など、各種機能をパラメータの指定により制御できます。WebRTCにも対応しています。
- 録画再生・パーツ
映像音声をはじめ、テキストチャットやスライドを録画することができます。
- チャット・パーツ
テキストチャットの機能をWebページに組み込むことができます。音声認識の機能も備えています。必要な機能はパラメータの指定により制御できます。
- スライド・パーツ
自由に絵がかけるドロー機能や資料を読み込んでスライド化する機能があります。スライド・パーツのデザインはCSSで指定することができます。また各種機能は、パラメータの指定により制御できます。
- 動画共有・パーツ
動画を遠隔地と共有することができます。動画の再生・停止・シークなどが遠隔地と同期します。
- アンケート・パーツ
アンケートを取ることができます。
- スマートフォン・パーツ
iOSやAndroidで開発できるパーツです。スマートフォンで開発したアプリは、PC(Windows、Mac)と通信することができます。

■Webページに追加するHTMLコードの例
Webページに記述するHTMLコードですが、たとえば、映像音声パーツを組み込む場合、下記のようなコードをWebページに追記します。

<div id="soba-widget-publisher-xxxxx" data-width="320" data-height="240"></div>

また、サンプルが、https://widgets.soba-project.com/demos/video にあります。

■動作環境
[PC版]
・対応OS:Windows Vista / 7/ 8、Mac OS X 10.5以上、・CPU:Core2Duo 2GHz相当以上
・対応ブラウザ:InternetExploer 9 以上/Firefox 16以上/Safari 5 以上 /Chrome 8以上