株式会社日立情報通信エンジニアリング

人・モノの動線をリアルタイムに可視化する日立情報通信エンジニアリングの「動線計測ソリューション」

商業施設や公共施設、工場や倉庫などにおける人やモノの流れを分析・利活用することで最適な施設運営を実現することができます。例えば、商業施設におけるゲストの心地よい滞在、公共施設における利用者のムーズな流れ、工場・倉庫における安心・安全や生産効率向上、そしてビル街区における安全な通行と快適な街づくりなど、さまざまな課題解決に日立情報通信エンジニアリングの「動線計測ソリューション」がお応えします。

本ソリューションは、レーザーセンサーにより、人やモノの流れを広範囲・高精度に計測し、リアルタイムに動線を可視化します。

レーザーセンサーによる計測のため、計測場所の明るさに影響されることなく、物体との距離、進行方向、移動速度を検知します。また、カメラを使用しないため、プライバシーにも配慮した計測が可能です。計測した結果は位置関係が把握しやすいマップ上に動線をリアルタイムに表示ができます。また、3D センサーによる計測にすることで死角が多い環境でも柔軟な測定ができます。計測・表示だけでなく、データを解析し、レポート形式で提供することも可能です。

さらに、センター設備を導入することで、データをセンターに蓄積し、お客さまの利活用をバックアップします。具体的には、離れた場所からでもWeb ブラウザ上で動線情報のリアルタイム表示や任意のレポートの作成・ダウンロードが可能になります。また、運行管理や設備管理、セキュリティ管理といった上位システムとの連携を行うことも可能です。

「動線計測ソリューション」をご活用いただくことで、商業施設でのレイアウト設計や広告掲載場所の検討、公共施設での利用者数の把握や混雑緩和、工場内での安全対策や効率化の向上などさまざまなシーンで最適な施設運営をサポートします。

■動画コンテンツ
動線計測ソリューション ~ もしも編 ~

関連URL:http://www.hitachi-ite.co.jp/products/o-tracking/index.html

• 位置関係が把握しやすいマップ上に動線をリアルタイムに表示するイメージ 位置関係が把握しやすいマップ上に動線をリアルタイムに表示するイメージ