株式会社MS-Japan

刑事弁護の未来―最近の薬物犯罪から考える刑事弁護の可能性―

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【コラム】刑事弁護の未来―最近の薬物犯罪から考える刑事弁護の可能性―
各界の著名人による薬物犯罪に関する報道が後を絶ちません。こうした中、平成28年6月1日から一部執行猶予制度が施行され、これを認める判決が相次いで出されています。
従来、刑事弁護のみでは弁護士業を成り立たせることは難しいともいわれてきました。
今回は、近時の薬物犯罪への対応を契機として刑事弁護の視座を転換し、弁護士の就職難や業務減少という現状において、むしろ今後は刑事弁護が弁護士の職務として未来あるものになるのではないか、という点について考えます。

注目を集める薬物犯罪
近時、著名人による薬物犯罪が耳目を集めています。とりわけ・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2016/003340.html?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2sHQ

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohT

【関連トピックス】
■マスコミが被害を拡大!?つまようじ少年事件の損得勘定は?
■犯罪加害者の企業法務~名古屋無差別事件から~
■タバコ喫煙を巡る事件に企業法務も苦慮!

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営管理部 企画ユニット
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
会計のポータルサイト「カイケイ・ファン」の運営や、企業法務や弁護士・法律事務所に特化した転職サイト「LEGAL NET」の運営も行う。

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)
■J-ingコンシェルジュ / 税理士・会計事務所の紹介事業

■KAIKEI FAN(カイケイ・ファン)/会計に関する総合ポータルサイト
■会計業界の転職・求人情報はこちら http://www.kaikeinet.com/tenshoku/?adpl_msmm01&adpcnt=1GP_2ohf