株式会社サンケイリビング新聞社

幼稚園児と園児ママのデータは「あんふぁん」にお任せ!
「あんふぁん」のアンケート調査をまとめたデータ集「園児とママのデータ vol.4(2007.01)」リリース 子育てを楽しんでいるママは81%! http://www.enfant.ne.jp/

株式会社サンケイリビング新聞社(本社:東京都千代田区、代表者:菊野善衛)が発行する園児とママの情報誌「あんふぁん」は、幼稚園の先生を通して園児へ、園児からその母親へ届けられるマガジンタイプのフリーペーパーです。創刊以来配布エリアを拡大しつつ5年が経過し、現在は首都圏、関西、北海道、東北、東海、九州に、計約70万部を発行。この「あんふぁん世代」を数値で見つめるデータ集を毎年発行しています。今年も「園児とママのデータ vol.4」を2007年1月にリリースしました。

二部構成のデータ集には、2006年に「あんふぁん」が独自に行なってきた数々のアンケート調査をまとめ、今どきの園児とママの価値観、暮らし、消費…を浮き彫りにする興味深い結果が…。

「子育てをしていてしみじみ良かったこと」について、ママの生の声も収録。あんふぁんママのメッセージを読むと、昨今の子どもを巡る暗いニュースや少子化傾向とは別世界の温かさが実感できます。

【データの例】
81.0%・・・子育てを楽しんでいるママ
53.3%・・・パソコンを使っている年長児の割合
2万9645円・・・園児ママの通販の年間購入金額の平均
7時8分・・・園児の平均起床時刻
21時12分・・・園児の平均就寝時刻

第一部は、園児と園児ママの価値観・生活実態です。園児ママのプロフィルや関心事はもちろんのこと、子どもに将来なってほしい職業ほかを定点観測的に調査。園児については、好きなヒーロー・ヒロイン、食事メニュー、おやつ、遊びなどを毎年調査。

子どもの早寝早起きを推進する運動が活発化する中、園児の起床時刻や就寝時刻についてもデータを取りました。また食育に対する家庭での取り組み内容のほか、子育てに対する母親の負担感や疎外感など、少子化の原因をさぐる内容も。

さらに子どもの体力低下が叫ばれる昨今、「でんぐり返りができる園児の割合」など、興味深い内容も盛りだくさん。ママは幼稚園選びの際、何を重視しているか、また通っている幼稚園の気に入っている点など、幼稚園関係者にとって貴重な調査結果も掲載するなど、内容は多岐にわたります。

第二部はマーケティングデータです。よく利用する買い物チャネル、通販利用実態、ママや園児の洋服のブランド、冷凍食品、外食、携帯電話の用途やキャリア、自動車、デジカメ、金融商品などについて、利用実態や購入理由を掲載しています。

データ集のお申し込みは、
からどうぞ

【この件についてのお問い合わせ】
サンケイリビング新聞社あんふぁん事業部