NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】 NECソリューションイノベータ、「NEC クラウド型HRサービス」を提供開始

人材サービス業の基幹業務を支援

サービスの機能構成図

NECソリューションイノベータは、人材派遣業をはじめとする人材サービス業の基幹業務を支援する「NEC クラウド型HRサービス」を、7月より提供開始します。

「NEC クラウド型HRサービス」は、複数の異なる勤務パターンに対応可能な「勤怠管理機能」に加え、求人情報と派遣社員情報との「マッチング機能」や「契約管理機能」など、人材サービス業の基幹業務に必要な機能をクラウドで提供します。
また、本サービスは、派遣社員の複雑な勤怠管理とあわせて、正社員の勤怠管理も可能なため、勤怠管理全体の負担軽減につなげることができます。

今後当社は、営業管理機能や請求管理機能など、更なる強化を行うことで、人材サービス業向けのトータルソリューションの提供を目指します。

【価格および販売目標】
初期費用(税別):2,600,000円
月額利用料(税別):200,000円/月~

※100 ID利用時の費用です。
※初期費用には、要件確認やマスタデータセットアップ等が含まれます。
※月額利用料にはシステム利用料、保守費用が含まれます。
※既存システムとの情報授受を行う際には、別途費用がかかります。

今後3年間で20社への販売を目指します。

【背景】
人材サービス業では、派遣先企業ごとに異なる様々な勤務パターンに対応した派遣社員の勤怠管理が必要であり、これまでは勤怠管理システムに登録された勤怠情報を、手作業で修正するなどの運用で対応してきました。
また、人材派遣企業の正社員と派遣社員は勤務体系が異なるため、それぞれに勤怠管理を行う必要があり、その対応に手間や費用がかかっていました。
そこで当社は、これらの課題を解決するために、人材サービス業向け「NEC クラウド型HRサービス」を開発しました。

【特長】
1.人材サービス業特有の複雑な勤務パターンに対応した勤怠管理が可能
派遣先企業によって異なる、様々な勤務パターンに合わせた勤務スケジュール設定や勤怠計算などが可能です。また、本サービスでは、派遣社員だけでなく正社員の勤怠管理も行えるため、両者を一括で管理することが可能です。

2.CSV形式のデータで既存システムと情報授受(オプション)
多くの人材サービス業では、企業からの求人情報や登録スタッフ情報の管理、請求管理、給与管理や会計といった基幹業務を独自の管理システムで行っています。本サービスでは、これら既存システムとの間でCSV形式のデータで情報の授受を行うことができます。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。

<NEC クラウド型HRサービスに関する情報>

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>
NECソリューションイノベータ サービス基盤ソリューション事業部
クラウド型HRサービス担当