【Z会xEdmodo】NPO法人eboardの動画教材をEdmodoで配信します~約1,500本の解説動画を無償で提供~

Edmodo Spotlight

Z会グループは業務提携関係のEdmodo社が運営する教育向けSNS「Edmodo」にて、NPO法人eboard(https://www.eboard.jp/)の動画コンテンツを配信いたします。
動画コンテンツは、Edmodo内のマーケットプレイス"Spotlight"にて配信されます。
小中学生向けの動画コンテンツ約1,500本の中から任意の動画をEdmodoにダウンロードし、ダウンロードした動画をEdmodo上で生徒に配信することが可能になります。

Edmodoは、無料でいつでもどこでも活用することができるコミュニケーションツールで す。コミュニケーションツールとコンテンツが組み合わされ、ICTを活用した学習効果をより高めることができると考えています。Z会はこれまでEdmodo Spotlightにて、通信教育で提供している情報紙の一部コンテンツを配信しています。インターネットを活用した検索やグループで意見を交換させるような活動など、ICTと相性の良いコンテンツを選択して配信しています。

現在は、団体や企業などのコンテンツを中心に教材の提供を行っておりますが、今後は全国の先生方が自作の教材をやりとりできるような場としてもお使いいただけるよう検討しています。

■コンテンツダウンロードの手順(ブラウザ版)
1.Edmodoにログイン
2.Spotlightのアイコンをクリック(https://spotlight.edmodo.com/
3.「すべての国」の下向き三角ボタンをクリックして、「Japan」を選択
4.気に入ったコンテンツをクリック
5.ダウンロードボタンをクリック
6.Edmodo内のライブラリ(ファイルストレージ)へ教材が格納
7.ライブラリから任意のグループへの配信

■NPO法人eboard(いーぼーど)
「学びをあきらめない社会の実現」をミッションに、「教育機会と子どもの貧困」「過疎化と教育課題」「教育機会と不登校」など、子ども達を取り巻く教育・学習課題の解決をめざす団体です。学習サイトeboardの開発・運営を行いながら、ICTを活用して「いつでも、どこでも、学べる場所、学びを支えられる場所を」という思いで活動を行っています。
第11回 日本e-Learning大賞 文部科学大臣賞受賞 (2014年)。2014〜16年度総務省先導的教育システム実証事業採択教材。

■Edmodoについて
Edmodo, Inc.(本社:米国,サンマテオ CEO:Vibhu Mittal)が提供する「Edmodo エドモド」は、世界で7,800万人以上のユーザーを持つ、先生・生徒・保護者をつなぐ教育向けコミュニケーションツールです。教員は生徒に対して教材や課題を配信できるほか、生徒はプラットフォーム上で課題の提出や質問をすることができ、情報共有ツールとして役立ちます。また、保護者はグループ(クラスルーム)内の議論や課題の内容、生徒の学習状況をいつでも把握することができます。
Web サイト: https://www.edmodo.com/

<問い合わせ先>
株式会社Z会 営業部
03-5296-2830(9:00~17:30 土・日祝日除く)