株式会社博展

博展が、世界12都市で展開する「サステナブル・ブランド国際会議(SB)」の国内法人会員制度「SB-Japanフォーラム」を立ち上げ

持続可能性とブランディングの統合、グローバルに向けた情報発信の強化も

SUSTAINABLE BRANDS

世界12都市で展開する「サステナブル・ブランド国際会議」を日本で主催する株式会社博展(以下「博展」 本社:東京都中央区、代表取締役社長 田口徳久)は、日本における法人会員制度「SB-Japanフォーラム」を立ち上げ、その初年度となる2017年度法人会員の募集を開始しました。

「サステナブル・ブランド国際会議(以下SB)」とは、経営の根幹に「サステナビリティ(持続可能性)」を取り入れ、自社の競争力とブランド価値を高める取り組みです。この趣旨に基づき、多くの企業関係者や識者が議論を重ねる「サステナブル・ブランド国際会議」が米国で2006年にスタートし、今年度は世界11カ国12都市で開催されました。

日本では、2015年12月に博展と米サステナブル・ライフ・メディア社(以下「SLM社」本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ、Founder & CEO コーアン・スカジニア)がパートナー契約を締結後、第一弾として2016年6月にESGニュースサイト「SB-Jメディア・サイト」をオープン。続く、2017年3月に「サステナブル・ブランド国際会議2017東京」を日本で初開催し、1,300名を超える方に来場いただきました。

グローバルで展開される「サステナブル・ブランド国際会議」は、デジタル・コンテンツ・プラットフォーム「SB.com」を介して情報発信と共有が行なわれ、並行して様々な会員ネットワーク組織での継続的なコミュニケーションを通じて発展してきました。日本でも、この会員ネットワーク組織である「SB-Japanフォーラム」をスタートします。

「SB-Japanフォーラム」は、日本におけるSBコミュニティの活動を牽引し、グローバルに向けた情報発信を強化するための法人会員プログラムとなっています。メンバー会員を中心とした継続的な活動を通して、毎春のイベントとイベントをつなぎ、日本におけるSBコミュニティのさらなる発展と進化を狙います。

初年度となる2017年度は、サステナブル・ブランド国際会議2017東京のご協賛企業様をはじめ、多くの企業・組織の方に「SB-Japanフォーラム」にご参加(有料)いただく予定で、法人会員50企業/団体を目指します。

そして、会員内有志によるワーキンググループの発足や、来年3月に開催予定の「サステナブル・ブランド国際会議2018東京」での成果発表、ならびにグローバルの年次テーマである「REDEFINING the Good Life(グッドライフの再定義)」に臨みます。

■「SB-Japanフォーラム」プログラム概要

〇学ぶ -Learning-

■SB-Jワークショップ
SBリーダー企業のキーマンを招いて、ブランディングの実践事例を講演いただきます。SB Tokyoでも支持の高かったブランドが登場予定で、続くSBワークショップセッションでは、サステナブル・ブランド実現に向けたテーマについて、ワークショップ形式での勉強会を開催します。

■新創刊『SB-Jマガジン』
2017年5月に創刊される『SB-Jマガジン』は、SB Tokyo 2017の詳報のほか、世界のサステナブル・ブランドにまつわるインタビュー記事やニュース記事、コラムなどを掲載します。(月刊/PDFにて毎月25日に配信)

〇交流する -Networking-

■SBサロン
年に2回、 SB-Japanフォーラムの全会員を招いたSBサロンを開催します。SBスペシャル・アンバサダーによる講演や、会員企業による事例紹介・質疑応答セッション、そしてネットワーキング懇親会を行います。

■SB分科会
SB-JプロデューサーとSBコラボレーターによる分科会(※)をスタートします。
※フォーラム会員企業の希望者によるワーキンググループ

〇発信する -Informing-

■SB.com、 SB-Jサイトから情報発信
Sustainablebrands.jpとSustainablebrands.comの記事の相互連携によるグローバルへ向けての情報発信を積極的に行います。

■SB-Jのイベント・セミナーでの講演
SBジャパンでは、マーケティング、ブランド戦略、IR部門担当者向けに「SB-Jセミナー」を開催しています。2017年度は、「SB-Japanフォーラム」会員企業からの事例紹介セッションも企画しています。※2016年度は4回開催

■グローバルで展開されるSB国際会議への登壇
昨年、SB 2016 BANGKOKで、富士通株式会社、株式会社竹中工務店、富士ゼロックス株式会社によるジャパン・セッションを開催。今年度も日本以外で開催されるSB国際会議で、ジャパン・セッションを実施予定。

「SB-Japanフォーラムのご案内」下記URLよりご覧ください。

-本件に関するお問い合わせ先-
SB-Japnフォーラム事務局(株式会社博展内)
東京都中央区築地一丁目13番14号 NBF東銀座スクエア
Tel: 03-6821-4815