NECプラットフォームズ株式会社

NECプラットフォームズ、外食業の多様化するニーズに適応するオーダリングシステムの新製品を発売
~オーダリング専用機に加え、スマートフォンなどの汎用機も利用可能~

ハンディターミナル(左)とキッチンプリンタ(右)

NECプラットフォームズは、外食業の店舗・本部トータルパッケージ「FoodFrontia(フードフロンティア)」の次世代システムとして、オーダリングシステムの新製品を本日より発売開始します。
本製品は、外食業向けパッケージとして当社9世代目のシステムとなり、これまでに培った豊富なノウハウの継承に加え、専用端末としては業界初(注1)のスワイプ操作など使いやすさを追求した機能性の向上や、来店顧客のスマートフォンや周辺機器との連携・連動により多様化する店舗オペレーションに対応するため、NFC、Bluetooth®等インタフェースの強化を行いました。
また、新たにサポートする無線LANシステムにおいては、店内の他ITシステムや来店顧客のインバウンド対応に不可欠なFree Wi-Fi接続を可能とし、高速でセキュアな無線環境の構築とシステム投資のコストダウンを実現します。
さらに、オーダリング専用機に加え、スマートフォンなどの汎用機に対応するアプリケーションを用意することで、初心者にもわかりやすい操作性の実現や様々なクラウドサービスの活用を可能とします。
NECプラットフォームズは、本システムを今後3年間で20,000店舗に導入する計画で、外食業向けソリューション事業をさらに拡大してまいります。

【背景】
外食業の国内市場は景気低迷や人口減少により縮小の傾向にあり、その中で勝ち残るためには、急増する訪日外国人旅行者向けのスピーディな対応や、多様化する顧客ニーズのCRM分析が肝要とされています。また、労働人口減少対策として雇用が増えている外国人や若年層の従業員には、業務の標準化・平準化が必要です。このような環境において、外食業におけるITシステム化はますます重要で不可欠なものとなってきました。
今後はさらに、従来システムで実現していた外食店舗の生産性の向上、内部統制強化、オペレーション指数の管理・分析にとどまらず、外食店舗の価値創造を実現する様々なクラウドサービスとの連携、店舗業務の活用範囲の拡張、CS向上はもとよりES向上に貢献する新世代システムが必須であると考えています。

【価格、出荷開始日】
製品名:FoodFrontia オーダリングシステム
希望小売価格(税別):1,980,000円 ※
出荷開始日:2017年7月1日
※システム構成により異なる。本価格はハンディターミナル 5台、キッチンプリンタ 2台を想定した1システムあたりの金額。付帯作業費含む。POS本体および周辺機器は除く。

【特長】
1.専用端末のハードウェアとアプリケーションの機能・性能を向上
ハンディターミナルの液晶は、解像度向上(WVGA)、スワイプ機能採用により見やすさ、使いやすさを強化。また、耐薬品性、落下耐久性(6面4角1.5m)など、外食店舗が要求する厳しい耐環境性能を実現。さらに、ユニバーサルデザインを考慮したGUIにより、店舗フロア担当者の国籍・年齢等の多様化に対応し、教育時間やコストを削減。
また、ハンディターミナルに実装されたNFC、Bluetooth®を使って、来店顧客のスマートフォン連携によるサービス強化や、テーブル情報の読み取り、レシート出力等による店舗業務の効率化、生産性向上を実現。(注2)
キッチンプリンタはさらなる小型化による設置性と、液晶パネルのカラー化による操作ガイド表示や警告表示(紙なし・紙詰まり等)の視認性を大幅に向上。

2.他システムや来店顧客向けFree Wi-Fiが共用可能な無線LANシステムを提供
オーダリング用の無線LANシステムと、店内の他ITシステムや来店顧客向けサービス・インバウンド対応に不可欠なFree Wi-Fiが共用できるため、システム投資のコストダウンが可能。
今回新たにサポートするアクセスポイント「NA1000シリーズ」の利用により、高速でかつ安定した、セキュアな無線LAN環境を提供。

3.オーダリング専用機に加え、スマートフォン等の汎用機も利用可能
オーダリング専用機と同じ運用を、スマートフォンなどの汎用機でも利用可能なアプリケーションを用意。専用機と汎用機の混在も可能。これにより、使い慣れた汎用機の活用による新人教育期間の短縮が可能。
さらに、予約サイトやクーポン配信等、販促・マーケティングとの連動による外食店舗のオムニチャネル化に対応し、様々なアプリケーションベンダーと連携するエコシステムプラットフォームを実現。(注3)

NECプラットフォームズは、長年培った外食業向けPOSシステム構築の経験とノウハウを活かして、より便利に使いやすく、顧客ニーズに応える店舗システムを開発してきました。今後もさらに先進的で、新時代のサービスに対応するべく、さらに進化を続けてまいります。

なお、NECプラットフォームズは本製品を、外食ビジネスウィーク2017 「第8回 関西居酒屋産業展」(会期:5/23(火)~25(木)、会場:インテックス大阪)に出展します。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

以上

(注1)2017年5月現在、国内主要POSメーカを対象に調査。NECプラットフォームズ調べ。
(注2)NFC、Bluetooth®を利用したアプリケーションの提供は2017年度下期を予定。
(注3)アプリケーションベンダーと連携したサービスのラインナップを順次進めて行く計画。

※:FoodFrontia/フードフロンティアは、NECプラットフォームズ株式会社の登録商標です。
※:Bluetoothは、Bluetooth SIG, INC.が所有する登録商標であり、NECプラットフォームズはそのライセンスに基づき使用しています。

------------------------------
<新製品に関する情報>
フードサービス業ソリューション 新オーダーエントリーシステムhttps://www.necplatforms.co.jp/solution/food/oes/2017.html

<関連する製品に関する情報>