特例子会社が6年ぶりに横須賀に進出します(市長記者会見)

平成29年5月23日 吉田横須賀市長 記者会見の様子

~横須賀市の障害者雇用が拡大します~

9月に障害者を雇用する特例子会社が、新たに横須賀市に事業所を設置します。
市では、特例子会社の誘致を積極的に推進するために、「特例子会社等設立支援補助金」制度を構築してきました。

この補助の制度は、市内に特例子会社を設立し、あるいはその支店、事業所を設置する場合に、建物等整備費、備品購入費、事務費等を補助する制度です。
また、本制度とともに雇用奨励金の支給制度を設け、初期投資及びランニングコスト等において、特例子会社が進出しやすい環境を整えてきました。

このたび、本制度を利用して6年ぶりに、株式会社ドコモ・プラスハーティが事業所を設置することになりましたので、報告いたします。

株式会社ドコモ・プラスハーティでは、新たに設置する事業所において、20名程度の障害者雇用を予定しており、本年度は5~6名を採用、横須賀市における障害者雇用の大きな受け皿となります。

市では、よこすか就労援助センター、市内各特別支援学校、就労移行支援事業所等と連携を密にして、障害者雇用の推進をしています。

今回の特例子会社進出に関しましても、各関係機関との連携を強化しながら取り組んでいきます。

企業情報
1.会社名:株式会社ドコモ・プラスハーティ(株式会社NTTドコモ_特例子会社)
2.本社所在地:東京都豊島区東池袋3-16-3
3.本社設立:平成27年10月(事業開始は平成27年12月)

事業所情報(市内雇用場所等)
1.雇用場所:ドコモR&Dセンタ(YRP内)
2.雇用人数:最終的に20名程度を予定本年度は5~6名
3.業務内容:消毒清掃を中心としたオフィスの衛生環境向上に係る業務等
4.その他:中心となる清掃作業の他、能力維持のための学習や、作業の安全性向上、及びストレスケアの一環としてのヨガなども取り入れたユニークな支援を提供します。

横須賀市特例子会社補助制度・実績
1.制度:設立事業補助
(上限:整備費等450万・備品購入費45万・事務費45万)
市では他に雇用奨励金(1名3万円/月)の支給制度があります。
2.実績:平成23年度株式会社ココット

▼お問い合わせ
福祉部障害福祉課
横須賀市小川町11番地 分館1階<郵便物:「〒238-8550 障害福祉課」で届きます>
電話番号:046-822-8249
ファクス:046-825-6040

▽横須賀市について
横須賀市は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかし、「選ばれるまち横須賀」を目指してさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口403,429人(2017年5月現在)。市長は、吉田雄人。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/3030/nagekomi/20170523tokureikogaisya.html

• 平成29年5月23日 吉田横須賀市長 記者会見の様子 平成29年5月23日 吉田横須賀市長 記者会見の様子

入社
異動