【大岡信ことば館】『新海誠展 -「ほしのこえ」から「君の名は。」まで-』いよいよ6月3日(土)より開催!

『新海誠展 -「ほしのこえ」から「君の名は。」まで-』

Z会グループが運営する大岡信ことば館(静岡県三島市 館長:岩本圭司)では、『新海誠展 -「ほしのこえ」から「君の名は。」まで-』を2017年6月3日(土)より開催いたします。ぜひご来館くださいますよう、ご案内申し上げます。

本展覧会では、「制作資料」「言葉」「主題歌」「映像」の展示で新海誠監督の15年の軌跡をたどります。個人制作の「ほしのこえ」から、集団制作に挑み初長編作品にして毎日映画コンクールで受賞した「雲のむこう、約束の場所」、今なお熱狂的に語り継がれる「秒速5センチメートル」、本格ジュブナイルファンタジー「星を追う子ども」、デジタル時代の映像文学「言の葉の庭」、そして昨年公開し記録的な大ヒットとなった最新作「君の名は。」までを完全網羅し、新海誠のアニメーション作品の魅力に迫ります。

<展示内容とみどころ>
■制作資料
新海誠監督による企画書や絵コンテをはじめ、設定資料や美術背景、映像や原画など貴重な資料約300点を一挙に展示します。
■言葉
新海誠監督作品の大きな特徴でもある言葉も展示します。各作品から選りすぐった印象的なセリフや、モノローグ、キャッチコピーなどを、様々な展示方法で紹介します。
■主題歌
新海誠監督作品を彩る主題歌を歌詞とともに、指向性スピーカーを用いて展示します。新海誠監督の映像に寄り添い、作品をより魅力的なものにしている音楽にもご注目ください。
■映像
新海誠監督作品の大きな魅力のひとつともいえる風景描写。各作品から様々なシーンをカテゴリーに分け展示します。その鮮やかで美しい風景を大画面で存分にお楽しみください。

<新海誠展の詳細>
■開催期間
 2017年6月3日(土)~8月27日(日)
 会期中無休
■開催場所
 大岡信ことば館
 〒411-0033 静岡県三島市文教町 1-9-1 Z会文教町ビル 1、2F
 開館時間:午前10:00~午後6:00(入館は午後5:30まで)
■新海誠展 オフィシャルサイト(※サイトをリニューアルいたしました!)
■入館料
 大人1,300円、学生・シニア1,000円、小・中・高校生700円、未就学児無料
 団体(4名以上):各100円引き
 ※前売券(100円引き)販売中です。
  詳細はこちらをご覧ください。
 ▼以下の方は入館無料
 ・障害者手帳ご呈示の方および、その付き添いの方1名
 ・入館協約校の身分証をお持ちの方と同伴2名様まで
 ・Z会グループ会員(現在ご受講中)の方で、会員番号がわかるものをご呈示の方と同伴1名様まで