青山プランニングアーツ

女性の方が投資は成功する!? "幸せをつかむマネー術"とは。
藤沢久美氏が 「社長TV」で説く投資の本質と秘訣。

藤沢久美氏 幸せをつかむマネー術

株式会社青山プランニングアーツ(所在地 東京都港区、代表取締役 尾中昭文)は、同社が制作・運営するネット動画配信ポータルサイト「社長TV」(http://shachotv.jp)内の有識者チャンネル「インプレッション・ストリーム」において、シンクタンク・ソフィアバンク副代表 藤沢久美氏による『幸せをつかむマネー術』を、1月25日(木)、2月1日(木)の全2回にわたり配信します。
同番組では藤沢氏が、現在の投資状況に始まり、投資の本質とその取り組み方について説きます。

ここ数年でネット上での株取引が格段に普及してきています。特に女性の投資が多くなっている面がありますが、実際のところはどうなのか。
また、現在の日本の投資状況で、どのように投資すれば成功するのか。どうすれば幸せをつかめるのか。そして簡単につかむにはどうすればよいのか。
という疑問を、2006年10月28日「美人の財布」(ソフトバンククリエイティブ)も出版された、藤沢氏に社長TVが映像インタビューを行いました。

◆ インプレッション・ストリーム 番組表
『幸せをつかむマネー術』 全2回動画配信

・第 1 回 1月25日(木) 投資の今

『幸せをつかむマネー術』、前半第1回、1月25日(木)放映開始の『投資の今』では、女性の投資の実際について、投資への興味が将来不安から来ていること、から始まり、米国の実験で男女では女性の方が株で成功する結果が出ていることやその理由、しかし実際に投資を実践する女性が少ないこと、日本の個人投資における戦後政策の影響について語ります。

・第 2 回 2月1日(木)  幸せをつかむ投資
※上記内容は変更されることがあります。

◆プロフィール
藤沢久美氏
シンクタンク・ソフィアバンク副代表、社会起業家フォーラム副代表、法政大学大学院客員教授
1996 年日本初の投資信託評価会社を起業。
2000 年シンクタンク・ソフィアバンクの設立に参画。現在、副代表。
講演、書籍、雑誌で活躍する他、社会起業家フォーラム副代表。法政大学大学院客員教授。
金融審議会委員など公職も多数兼務。

****************************************
「社長TV」内で有識者が語る「インプレッション・ストリーム」は5つのカテゴリー((1)企業経営・思想、(2)経済・IT、(3)環境・教育・医療、 (4)アート・スポーツ、(5)オススメ!)は、東京ヤクルトスワローズの選手兼監督である古田敦也氏、シンクタンク・ソフィアバンク代表・社会起業家フォーラム代表・多摩大学大学院教授 田坂広志氏、ブログの女王、中川翔子さんほか、各界の専門家へのインタビューや対談映像など、幅広い先端知の知見を発信しています。
現在、この「社長TV」のアクセスは月間ストリーミング100万配信以上、月間4万人以上の方がサイトに訪問しています。
「社長チャンネル」に登場している社長は102名(1月24日現在)。今後もさらなる業界リーダーの考え方やメッセージをオリジナル番組で伝えていきます。

◆本資料に関するお問い合わせ先

株式会社青山プランニングアーツ
社長TV 事務局
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-10-206
TEL: 03-5778-2100 FAX: 03-5778-2239
E-MAIL: pr@shachotv.jp
掲載用の社長TV 画面キャプチャデータのお貸出しに関しては上記事務局までお問い合わせください。
※2007 年 1月 25日現在

◆青山プランニングアーツ(http://www.apa.ne.jp)とは
青山プランニングアーツ(APA)は、企業向けの戦略プランニングやコンサルティング、クリエイティブ制作などを主業とし、S.P.A.I.C.E.(スパイス:Strategy.Philosophy.Art.Innovation.Credibility.Evolution. )を企業姿勢に、クライアントに常に新しいものを提供していくコミュニケーション創造企業です。
最近の主な実績は、2008年オリンピック招致IOC総会における中国政府&北京市のプレゼンテーション企画・制作、2003年衆議院選挙、2004参議院選挙における民主党のコミュニケーション戦略・企画・制作(日本初のインターネット政党放送の立上げ)、「BITS〜イノベーション・サミット」(日本ユニシス主催)の総合プロデュース等があります。

関連URL:http://shachotv.jp/is2/?category_id=12&entry_id=160

このリリースについてのお問い合わせ

• 藤沢久美氏 幸せをつかむマネー術 藤沢久美氏 幸せをつかむマネー術

ランドセル