セレンディップ・コンサルティング株式会社

「プロ経営者.jp」による経営上の課題解決のためのプロ経営者派の実施について

2017年6月16日
関係各位
セレンディップ・コンサルティング株式会社
代表取締役社長 竹内 在

「プロ経営者.jp」による経営上の課題解決のためのプロ経営者派遣を実施

事業承継コンサルティングを手掛ける「セレンディップ・コンサルティング株式会社(本社:愛知県名古屋市中区栄、代表取締役社長:竹内 在)」は、アント・キャピタル・パートナーズ株式会社が運営するアント・ブリッジ4号A投資事業有限責任組合と共同で設立した合弁会社を通じて、株式会社協立製作所(以下、「協立製作所」という)の全株式を旧株主より譲り受け、「プロ経営者.jp」によるプロ経営者の派遣を行いましたので、下記の通りお知らせいたします。

・プロ経営者派遣の理由
昨今の自動車業界を取り巻く環境は劇的に変化しており、自動車及び二輪車部品の試作品を製造している協立製作所においても事業の高付加価値化を図るための安定した経営基盤の構築が喫緊の経営課題となっております。
一方セレンディップ・コンサルティングは、プロ経営者派遣サービス「プロ経営者.jp」を通じて、経営者が抱えている経営課題に対して、様々な解決策を提示してきました。プロ経営者という選択肢において、中堅・中小企業の経営の近代化と業務改革をサポートし、企業が本来持つポテンシャルを最大限に引き出し、持続的な成長に対して支援し続けています。
両社にとって戦略上重要となる経営基盤の強化及び事業展開について協議を重ねた結果、協立製作所がかかえる経営課題に対して今後相互に協力貢献、発展させていくことが期待できることから、今回株式の譲り受けを経てプロ経営者を派遣することになりました。両社の結び付きをより強めることにより、同社のもつ企業経営や産業に関わる専門知識を相乗的に活用することで、協立製作所の企業価値向上を目指していきます。

・「プロ経営者.jp」について
プロ経営者を『専門領域に関する深い知見と高い志を持って、企業価値の向上を目指すプロフェッショナルチーム』と定義し、プロ経営者とセレンディップ・コンサルティングがチームとなりクライアントの企業価値向上に取り組むプロ経営者派遣サービスです。
クライアントのニーズに合わせてCEO(最高経営責任者)やCFO(最高財務責任者)を派遣し、中小企業が自社のリソースのみで解決することが困難な戦略的課題に対して、効果的な施策を立案・実行し、持続的な企業成長をサポートいたします。

・協立製作所について
会社名:株式会社協立製作所
本社所在地:〒513-0852三重県鈴鹿市末広西8-1
代表:代表取締役社長 豊田 秀行
資本金:18百万円
事業内容:自動車・二輪車部品の試作・量産

協立製作所は1982年の設立以来、「限りなき技術への挑戦」をモットーとし、板金加工技術を用いて自動車・二輪車部品の製造を行っております。三重県鈴鹿市に工場を構え、CADによる設計から、鋳造やマシニング加工、さらには組み付けまで、自社で一貫して行うことで競合他社に比べて大幅な納期の短縮を実現し、お客様の信頼を獲得し続けています。

・アント・キャピタル・パートナーズ株式会社について
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビルディング新館5F
代表:代表取締役社長 飯沼 良介
資本金:3,087百万円
URL:http://www.antcapital.jp/index.html
事業内容:未上場株式等への投資業務、および投資事業組合の運営管理業務

・セレンディップ・コンサルティングについて
本社所在地:〒460-0008愛知県名古屋市中区栄2-11-7 伏見大島ビル7F
代表:代表取締役社長 竹内 在
資本金:90百万円
URL:http://www.serendip-c.com/
事業内容:経営受託及び事業再生、投資事業、経営コンサルティング

セレンディップ・コンサルティングは、2006年設立以降、一貫して中堅・中小企業の経営の近代化と業務改革をサポートしてきました。プロ経営者の派遣により、企業が本来持つポテンシャルを最大限に引き出し、持続的成長を実現します。

・本件に関するお問い合わせ先
企業名:セレンディップ・コンサルティング株式会社
住 所:名古屋市中区栄二丁目11番7号
電 話:052-222-5306 / URL:http://serendip-c.com/