国立大学法人東京海洋大学との共同実験
~電気自動車(EV)からの給電によるエレベーター動力利用の実証実験に成功!~

給電中の電気自動車(EV)の様子

横須賀市では、国立大学法人東京海洋大学に協力し、「電気自動車(EV)からの給電で建物のエレベーターが動かせるか?」について、久里浜行政センターにおいて、横須賀市が日産自動車(株)から借り受けている電気自動車(EV e-NV200)と行政センターに設置している電力制御装置(PCS)を利用した実証実験を共同で実施しました。

電気自動車(EV)からの給電は、事務室への照明・事務機器などの電灯電源として利用することができますが、さらに、エレベーターの動力電源としての利用の可能性を検証するための実験です。

実験結果は、エレベーターを問題なく動かすことができたことから、動力電源として利用可能であることが確認され、実証実験は「成功」しました。これにより、災害など非常時のエレベーター停止時に、電力電源として電気自動車(EV)を利用する実用化へ向けた第一歩となりました。

今回得られたデータやノウハウに基づき、今後、実用化に向けた研究・検討が進められることになり、横須賀市としても、電気自動車(EV)の様々な可能性に注目していることから、非常時や電力需要が高まる夏季の節電対策などでの活用も含め、引き続き、協力していきたいと考えています。

1.実施日時・場所
平成29年6月10日(土曜日)14時00分~16時00分 久里浜行政センター
2.実施主体
国立大学法人東京海洋大学(三井住友建設(株)との共同研究)
3.実験内容
エレベーター内に重り400kgを置き、20kgずつ軽くしていき3階まで往復させ、電気自動車(EV)からの給電量やエレベーターへの電力負荷等のデータを取得
4.実験結果
電気自動車(EV)からの少ない給電量でエレベーターは問題なく稼働
5.その他
国立大学法人東京海洋大学では、エネルギー構想の社会実装として、電力の見える化とスマートコミュニティ構築、及び非常時の電源供給の開発を三井住友建設(株)と共同研究していて、横須賀市はその研究に協力しています。

▼お問い合わせ
環境政策部環境企画課
横須賀市小川町11番地 本館2号館6階<郵便物:「〒238-8550 環境企画課」で届きます>
電話番号:046-822-8524
ファクス:046-821-1523

▽横須賀市について
横須賀市(市長:吉田 雄人)は、神奈川県・三浦半島の中央に位置し、東は東京湾、西は相模湾に面しています。東京湾の入り口にあたり、幕末にペリーが来航した「開国のまち」としても知られています。都心からほど近く(電車で横浜から約25分、品川から約50分)、海と緑の豊かな自然環境をいかし、「選ばれるまち横須賀」を目指してさまざまな取り組みを行っています。また、よこすか海軍カレー、ヨコスカネイビーバーガー、日本遺産などの観光やウィンドサーフィンワールドカップ開催といった、マリンレジャーなどにも力を入れています。人口403,123人(2017年6月現在)。
横須賀市の詳細については、http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/index.htmlをご覧ください。

関連URL:https://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4110/nagekomi/20170616_kaiyodai_jisshoujikken.html

• 給電中の電気自動車(EV)の様子 給電中の電気自動車(EV)の様子
  • 実験中のエレベーターの様子 実験中のエレベーターの様子

ハロウィン